Умер Пол Аллен: чем знаменит провидец из Microsoft

16 октября 2018 08:37 181

В понедельник, 15 октября, в возрасте 65 лет в Сиэтле скончался известный американский предприниматель, соучредитель Microsoft Пол Аллен.

Об этом проинформировали на странице в Twitter компании.

Отмечается, что ранее Аллен уже успешно проходил лечение от рака, но в октябре у него вновь диагностировали лимфому. Именно от осложнений онкологического заболевания он и скончался.

Как известно, Аллен родился в 1953 году в семье преподавательницы и военного в Сиэтле, он еще с детства любил технику, рано научился читать. В младшей школе увлекался химией, а после, - электроникой. В 1960 году он поступил в привилегированную школу Лейксайд, где познакомился в Биллом Гейтсом, - они вместе с другими мальчиками занимались программированием на компьютере PDP-10 от Digital Equipment.

Будучи подростками, они создали Traf-O-Data, - счетчики дорожного трафика и систему расчетов для дорожных инженеров, однако, компания менее чем за 10 лет изжила себя.

В начале 70-ых Гейтс и Аллен бросили учебу в колледжах, открыли собственную компанию. Сначала они хотели назвать ее "Аллен и Гейтс", но решили остановиться на Micro-Soft (microprocessors и software). В собственном деле Аллен занимался перспективными разработками и техническими идеями, в то время как Гейтс вел деловое общение и переговоры.

После череды неудач вдвоем они создали ОС PC-DOS для IBM, - компания обязалась продавать компьютеры только с этой системой, отчисляя Microsoft проценты с каждый продажи. Этот контракт после назвали хрестоматийным примером ошибки IBM.

В 1982 году Аллен проводил по Европе рекламное турне, когда почувствовал себя плохо, - на шее появилась непонятная шишка, после исследования которой врачи поставили диагноз: болезнь Ходжкина, рак. 22 месяца радиотерапии, и предприниматель оказался на распутье, - болезнь могла либо отступить совсем, либо вернуться в течение двух лет. Именно это стало причиной, по которой он продал внушительную часть акций Microsoft по $10 и ушел, сохранив место в совете директоров. Болезнь не дала рецидива, но он не вернулся, - на тот момент он уже имел состояние в несколько миллиардов долларов.

Болезнь изменила Аллена, - он стал заниматься благотворительностью, отличился такими экстравагантными тратами как чартерный авиарейс на Аляску для вечеринки с более чем сотней друзей, стадион в Сиэтле, команда баскетболистов.

Он вкладывался в маленькие фирмы, казавшиеся ему перспективными, - по созданию "идеальной лаборатории", поискам внеземных цивилизаций, телекоммуникациям, медиа, продажам билетов на развлечения, музей рок-музыки.

В 2000 году Аллен покинул совет директоров Microsoft. В 2015 году журнал Forbes оценил его состояние в $17,5 млрд.

Автор:
Читайте также
×