Львов отказался отдать России останки разведчика Кузнецова

22 октября 2021 17:48 32

Львовский городской совет отклонил требование РФ о передаче останков советского разведчика Николая Кузнецова, который похоронен на Холме славы во Львове, несмотря на решение Кассационного административного суда Украины.

Об этом сообщил мэр Львова Андрей Садовой на своей странице в Фейсбуке, передает Украинская правда.

“Касационный административный суд потребовал исполнительный комитет Львовского горсовета передать останки агента НКВД СССР Николая Кузнецова его родственникам в Россию. Считаете ли вы возможным любое сотрудничество с агрессором во время войны? Наша позиция однозначная - ми не сотрудничаем с оккупантами!”, - написал Садовой.

Он также отметил, что этот вопрос будет рассматриваться только тогда, когда Россия вернет всех граждан Украины домой:

“А не хочет ли Россия вернуть нам 121 гражданина Украины, заключенных по политическим и религиозным мотивам на территории их страны, а также 296 людей, находящихся в нечеловеческих условиях на оккупированных территориях? Мы считаем, что рассмотрение данного вопроса возможно тогда, когда освобождаются наши территории и наши ребята возвращаются домой”.

Россия запрашивала останки Кузнецова еще в 2000 году, тогда ветераны Екатеринбурга обратились во Львовский горсовет.

В 2007 году во Львов приезжала делегация из России, но им отказали в предоставлении останков.

В 2008 году россиянка Маргарита Брюханова, родственница советского разведчика, обратилась с такой просьбой в местные органы Львова, а в 2021 году она подала иск в суд.

В сентябре 2021 года Кассационный административный суд Верховного суда Украины удовлетворил просьбу Брюхановой.

Автор:
Читайте также
×