LiqPay: что это, почему вокруг скандал и при чем здесь Зеленский

11 апреля 2019 08:11 405

При использовании системы онлайн-оплаты LiqPay заметили открывание рекламы лидера президентской гонки в Украине Владимира Зеленского.

Об этом высказалась представительница ПриватБанка Инна Музычук, сообщает UAportal.

Отмечается, что LiqPay создали в 2008 году для проведения финансовых переводов онлайн с помощью телефона, карты и интернета. Эта компания является дочерней от ПриватБанка.

Накануне некоторые украинцы заметили, что при проведении оплаты в интернет-магазине всплывает окно сайта штаба Зеленского, в связи с чем в ПриватБанк пожаловались.

Музычук прояснила, что официальным сайтом сервиса является liqpay.UA, в то время как переадресацию выполняет liqpay.COM, чей владелец якобы никак не связан с ПриватБанком.

По ее словам, такая реклама может всплывать на тех ресурсах, владельцы которых не обновили протоколы безопасности и используют старые ссылки, недействительные с 2017 года.

Так, ПриватБанк якобы не причастен к агитации, и LiqPay для рекламы Зеленского использовали сторонние люди.

Стоит заметить, что в сети встревожились из-за инцидента. Кроме того, обнаружили, что официальный сайт ПриватБанка сам ссылается на liqpay.COM (вскоре это исправили, однако, наблюдательные украинцы успели сделать копию страницы банка, где видно прямую ссылку на .com).

На тот же домен ссылалась и википедия:

"Вообще-то это мошенничество с платежными системами", "Я не завишу от Коломойского!", "Совпадение?", "Интересно, надо подумать, владелец старого домена и "нового лица" - один и тот же беглый олигарх?", "Скажите, а каким образом вы потеряли домен liqpay.com и почему с 17 года не объявляли об этом публично, давая новому владельцу широчайшие возможности для фишинга?", "А если завтра вместо сайта Зеленского там будет висеть фишинговая страница, в этом тоже будет виноват кто-то другой?", - написали в комментариях.

Напомним, накануне стало известно, к чему может привести украинскую экономику Игорь Коломойский, если ко власти придет Владимир Зеленский.

Автор:
Читайте также
×