Кто такой Виделкул

25 апреля 2019 17:59 3.9т

Заместитель руководителя фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул стал объектом для шуток в сети в связи с принятием в Верховной Раде закона об украинском языке.

В частности, над ним пошутила украинская режиссер Татьяна Терещенко, сообщает UAportal.

Отмечается, что 25 апреля утвердили закон о расширении употребления государственного языка в публичной и политической сферах.

Члены "Оппоблока" Вилкул и Вадим Новинский выступают против него, в связи с чем пытаются блокировать подписание документа президентом Петром Порошенко и спикером парламента Андреем Парубием специальным постановлением.

Без этих подписей закон не сможет вступить в силу.

По мнению некоторых членов "Оппозиционного блока", закон об украинском языке противоречит европейским правовым нормам и Конституции Украины.

Стоит заметить, что позиция Вилкула вызвала смех соцсетей, в частности, Терещенко в контексте нового закона предположила, что его можно теперь называть "Виделкул", а не "Вилкул".

Вероятно, в своей шутке она ссылалась на то, что слово "вилка" по-украински звучит как "виделка", в связи с чем можно "украинизировать" фамилию оппозиционера из "Вилкул" в "Виделкул".

Как сообщал UAportal, ранее закон об украинском языке подвергнул критике и победитель президентской гонки в Украине Владимир Зеленский.

Автор:
Читайте также
×