Кто такие Томаш Фиала, Иван Верстюк и НВ, на которых накинулся Зеленский

10 октября 2019 13:00 120

Президент Владимир Зеленский упрекнул журналиста издания "Новое время" Ивана Верстюка в том, что бенефициаром медиаресурса выступает гражданин Чехии Томаш Фиала.

Об этом сообщает UAportal.

В ходе пресс-марафона с участием Зеленского, который проходит сегодня, 10 октября, в Киеве, Верстюк задал вопрос гаранту о том, что теперь будет с ФОПами и как команда президента планирует изменить правила игры для таких предпринимателей.

Зеленский оживленно вступил в дискуссию с журналистом и упрекнул издание НВ в том, что холдинг принадлежит инвестиционному фонду Dragon Capital, владельцем которого является чешский гражданин, бизнесмен Томаш Фиала.

Также Зеленский добавил, что Dragon Capital "оккупировала" активы сразу после бегства Януковича и отметил, что украинские СМИ должны принадлежать только украинцам, а не гражданам западных стран, параллельно вступив с Верстюком в словесную перепалку по поводу рынка земли.

Возможно, Зеленский скрыто намекнул на неожиданный и молниеносный рост влияния инвестиционной компании Dragon Capital в экономике Украины.

В конце прошлого года интернет-издание ЛІГА.net опубликовало материал о том, как с 2016 года Dragon Capital инвестировала в украинский рынок недвижимости 400 миллионов долларов США, о чем лично заявил Томаш Фиала. По словам авторов материала, "создается впечатление, что у компании неограниченные финансовые возможности", а деньги компании дает Запад. Более того, в 2015 году инвестором компании стал Джордж Сорос – бизнесмен и филантроп, один из спонсоров Демократической партии США.

Владелец Dragon Capital Томаш Фиала – участник Майдана 2004 года и Революции достоинства 2013-2014 гг. Стал сооснователем компании еще в 2000 году. Вместе с Виктором Пинчуком был спонсором программы "Новые лидеры".

После победы Евромайдана Фиалу связывали с Порошенко и Яценюком, однако уже в 2015 году он стал критиковать премьера и президента из-за их сотрудничества с украинскими олигархами.

Финансирует обучение талантливых украинцев в образовательных программах Стенфордского университета. Дружит с лидером партии "Голос" Святославом Вакарчуком и является спонсором политической силы.

В мае 2014 года создал медиахолдинг "Новое время", в который вошли журналисты, ранее покинувшие "Корреспондент" в результате продажи холдинга УМХ олигарху Януковича Сергею Курченко. В результате появился журнал, интернет-сайт, а позже и радиостанция под брендом "Новое время" (позже – НВ, - ред.). Ресурс освещает главные события общественно-политической жизни Украины.

Иван Верстюк – журналист НВ.

Работал в 2011-2013 гг. в редакции издания "РБК-Украина". В 2014-2015 гг. был экономическим редактором в газете Kyiv Post.

На сайте НВ можно найти его публикации с критикой позиции Зеленского по согласованию "формулы Штайнмайера" и материал, в котором он критиковал власть из-за негативного отношения некоторых соратников Зеленского к журналистам.

Напомним, именно в издании НВ работает журналистка Ольга Духнич, которую нардеп от "Слуги народа" Бужанский в недавнем прошлом обозвал "тупой овцой".

Автор:
Читайте также
×