КС завтра попытается отменить закон о люстрации: инсайд журналистов

13 мая 2019 20:20 2.3т

По данным ZN.UA, завтра, 14 мая Конституционный суд может отменить закон о люстрации.

Об этом говорится на странице издания в Facebook, сообщает UAportal.

"Признать неконституционным документ в КС готовы были давно, но на Банковой решили не выпускать в предвыборный год решение, как электорально непопулярное", - отмечают журналисты.

По их информации, Петра Порошенко вполне устраивала отмена закона.

Признание документа неконституционным открывает возможность для назначения на государственную должность Андрея Богдана - одного из претендентов на должность главы Администрации президента Украины Владимира Зеленского и личного адвоката олигарха Игоря Коломойского.

Закон о люстрации вступил в силу 16 октября 2014 года и запрещает высокопоставленным чиновникам времен экс-президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на протяжении 5 или 10 лет. В 2014 году в КСУ поступили два представления от Верховного суда Украины и одно представление от 47 народных депутатов относительно конституционности некоторых положений закона. Впоследствии суд объединил их в одно производство.

Источник в аппарате КСУ сообщил, что мнения судей-докладчиков о конституционности положений закона разделятся.

Собеседник издания добавил, что на специальном заседании КСУ 14 мая первым пунктом повестки дня должно было стать рассмотрение заключения Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики относительно председателя суда Станислава Шевчука, которого из-за системных нарушений могут уволить не только с должности руководителя, но и судьи КСУ в целом. Однако Шевчук на правах председателя КСУ первым пунктом повестки поставил рассмотрение положений закона о люстрации.

Напомним, адвокат Андрей Богдан провел встречу с главой НАБУ Артемом Сытником, на которой могли обсуждаться уголовные дела в отношении опального бизнесмена.

Автор:
Читайте также
×