"Крымский титан" и Дмитрия Фирташа обвинили в обходе санкций: расследование

21 сентября 2018 09:5930

Завод "Крымский титан" и его формально бывший владелец украинский миллиардер Дмитрий Фирташ, а также нынешний владелец - бизнес-партнер Фирташа - обходят европейские санкции в отношении аннексированного Россией Крыма.

Об этом говорится в совместном расследовании журналистов "Настоящего времени" и антикоррупционного проекта "Муниципальный сканер".

Так, после оккупации Крыма европейским компаниям запретили вести бизнес с предприятиями на полуострове, в том числе регистрировать там новые компании и инвестировать в развитие инфраструктуры и туризм.

До осени 2016 года завод "Крымский титан" через цепочку компаний, часть которых находится в Евросоюзе, напрямую принадлежал крупному украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, а сейчас - его бизнес-окружению. Сам Фирташ не покидает Австрию с 2014 года из-за возможной экстрадиции в США по обвинениям в коррупции.

По данным журналистов, структура управления "Крымским титаном" изменилась через несколько месяцев после аннексии Крыма, летом 2014 года, но детали схемы стали известны только сейчас.

Оказалось, что московская компания ООО "Титановые инвестиции" была создана в начале июня 2014 года, месяц спустя она открыла свое представительство в Армянске. Учредителем и генеральным директором "Титановых инвестиций" стал Емелин Александр Валентинович, который ранее работал с Фирташем.

9 июля 2014 года права собственности на московскую компанию полностью перешли кипрской Letan Investments Limited, офшор на 100% принадлежит все тому же Александру Емелину. Но до сентября 2016 года офшором владели две кипрские компании – GROUP DF HOLDINGS LIMITED (1001 акция) и GROUP DF INTERNATIONAL CONSULTING LIMITED (1 акция).

Директор GROUP DF HOLDINGS LIMITED - Дмитрий Фирташ. GROUP DF HOLDINGS LIMITED – материнская компания многих бизнес-активов Дмитрия Фирташа.

Уточняется, что московская компания ООО "Титановые Инвестиции" неоднократно участвовала в российских государственных контрактах. Хоть в 2015 завод поменял свое название в украинской юрисдикции на Ukrainian Chemical Products, основная деятельность ведется через зарегистрированное юридическое лицо в России ООО "Титановые инвестиции".

currenttime.tv

Эксперт в сфере международных инвестиций на условиях анонимности из-за угрозы для его профессиональной деятельности заявил журналистам, что работа этой цепочки компаний нарушает условия европейских санкций. В "идеальном варианте" санкции должны распространиться на все компании от крымского филиала вплоть до конечного бенефициара.

В то же время депутат Европейского парламента Пятрас Ауштрявичюс подтвердил, что деятельность компании нарушает санкционный режим. При этом пока никакой официальной реакции Брюсселя на это нет.

Напомним, в конце августа на заводе "Крымский титан" в аннексированном Россией Крыму произошли масштабные выбросы сернистого ангидрида и хлорида водорода, последствия которых жители региона ощущают до сих пор.

Автор:
Читайте также
×