Концепцию "мостика Кличко" украли? Что за скандал разворачивается

07 мая 2019 12:49 4.7т

Концепция и нюансы строительства мостика между парками "Крещатий" и "Владимирская горка" в Киеве, за счет которого пиарится мэр Виталий Кличко, скопированы у швейцарских архитекторов.

Это установили в рамках расследования "Наші гроші", сообщает UAportal.

Отмечается, что в 2013 году архитекторы компании "Leuppi & Schafroth Architekten" выиграли (но до сих пор так и не получили) премию за проект мостового перехода.

Победителя конкурса тогда не выбрали, хотя именно с ним должны были заключать договор для реализации и строительства моста в Киеве.

В 2017 году администрация Кличко связалась с архитекторами из Швейцарии, вела переговоры, но отклонила все предложения как слишком дорогие, решила не строить вместе мост и не покупать отдельно проект.

В КГГА предлагали всего $30 тысяч (около 800 тысяч грн) за дизайн и документацию, включая сумму выигранной премии, которая так и не была вручена.

Архитекторы, разработавшие проект, до сих пор не получили ни копейки.

По их проекту, строительство должно было обойтись в $6 млн (160 млн грн), в то время как сейчас в Киеве возводят мост за $10 млн (260 млн грн).

Вот, как выглядел их проект:

А вот проект моста, строительство которого осуществляется в Киеве:

Как видно, отличие между проектами лишь в наличии лифта и стеклянных элементах настила перекрытия. Базовая концепция, форма, принципы проектирования и конструктивное решение полностью скопировали.

Осенью 2017 года, сразу же после переговоров со Швейцарией, в Киеве провели тендер на разработку проекта моста, выиграла его компания "Проектные системы Лтд", основателями которой являются Сергей и Андрей Миргородские.

Суммарно за проект и авторский присмотр за строительством выделили уже 12,64 миллиона гривен (напомним, что авторам оригинального проекта отказались давать больше 800 тысяч за это).

Строительство оценили в 255,57 млн грн, им сейчас занимается компания "Спецавто-Буд".

Как сообщал UAportal, ранее Виталий Кличко пожаловался будущему президенту Владимиру Зеленскому на состояние дел в Киеве.

Автор:
Читайте также
×