Компании Ахметова грозит штраф $600 млн за приобретение завода российского олигарха

19 апреля 2019 14:02 2.5т

Компания бизнесмена Рината Ахметова "Metinvest B.V." могла незаконно взять под контроль "Днепровский коксохимический завод" российского бизнесмена Романа Абрамовича, из-за чего ее могут принудить выплатить почти $600 млн.

Об этом сообщает UAportal со ссылкой на расследование "Наші гроші".

Отмечается, что в 2015 году Ахметов заявил о намерении купить контрольный пакет акций коксохима, но Антимонопольный комитет не позволил это сделать.

Однако, выяснились интересные детали. Так, до 2013 года ДКС владела группа "Евраз" Абрамовича, после чего почти 95% акций компаний были переданы кипрским офшорным компаниям Mastinto Trading Limited, Misandyco Holdings Ltd, Salurex Limited, Altana Limited.

Интересно, что "Метинвест" владеет пакетами в 25% и 57% в заводах "Донецксталь" и "Шахтоуправление Покровское", в то время как остальные акции записаны на эти же четыре офшорные компании. Они же являются собственниками части бизнеса Ахметова.

Кроме того, бухгалтеры, гендиректор и наблюдательный совет ДКС состоит из людей олигарха, которые ранее работали на других его предприятиях. Связанные с ним люди фигурируют и в офшорных компаниях.

Совокупно все это дает основания предполагать покупку "Днепровского коксохима" Ахметовым, несмотря на запрет АМКУ, что нарушает закон о защите экономической конкуренции.

Статья преступления предусматривает санкцию в виде выплаты 5% дохода предприятия-нарушителя за отчетный год, предшествовавший времени наложения штрафа.

В 2018 году "Метинвест" заработал $11,8 млрд, - получается, что Ахметова могут вынудить заплатить $590 млн, если удастся доказать это преступление в суде.

Ранее UAportal писал, как Ахметов разочаровался в президенте Петре Порошенко и активно пытается заработать побольше денег, пока он находится у власти.

Автор:
Читайте также
×