Коломойский чуть по-настоящему не опозорил Зеленского, Арахамия и Разумков спасли президента, - журналист

31 октября 2019 21:30 196

Олигарх Игорь Коломойский чуть не опозорил президента Владимира Зеленского, продемонстрировав отсутствие четкой и единой политической позиции во фракции "Слуга народа".

Об этом в своем Telegram-канале пишет журналист Петр Шуклинов, передает UAportal.

"Сегодня лобби Коломойского в Раде продемонстрировало, что без олигарха президент Зеленский ничего не решает и теряет власть. Ну, хотело продемонстрировать", - говорит эксперт, объясняя, что только 210 нардепов от фракции "Слуга народа" проголосовали за разрешение на задержание депутата Ярослава Дубневича, тогда как 40 человек из президентской фракции воздержались или вовсе не голосовали.

"Фактически олигарх показал Зеленскому большой фак. И только оппозиция спасла его от позора", - считает Шуклинов.

По его словам, руководство партии Зеленского понимало, что голосов не хватит, а во время обсуждения данного вопроса на фракции депутаты Коломойского заявили о готовности поддержать снятие депутатской неприкосновенности с Дубневича, но выступили против голосования за его арест.

"То есть, если бы не фракция Вакарчука Голос (+19 "за"), голосование бы провалилось", - добавил он.

Фокус состоит в том, уверяет Шуклинов, что Дубневич, как и группа неголосовавших депутатов в "Слуге народа", также находится в орбите Коломойского и состоит в его депутатской группе "За майбутнє". Таким образом, люди олигарха "защищают своих".

"Понимая, что их ждет позор, руководство СН, как рассказал один источник в парламенте, согласовало позиции с коллегами из Голоса и получило заверение, что депутаты Вакарчука поддержат. Это и придало уверенности выносить вопрос в зал", - добавил блогер.

Напоследок Шуклинов подчеркнул, что теперь стало понятно: большинства у "Слуги народа" на самом деле нет, а в отдельных случаях Арахамии и Разумкову нужно будет договариваться либо с оппозицией, либо с внефракционными парламентариями.

Политик Сергей Лещенко в своем Telegram-канале пишет, что представители Коломойского в пропрезидентской фракции еще раз подставили Зеленского. На этот раз речь идет о голосовании за возвращение в Уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении.

Законопроект поддержали 227 депутатов от "Слуги народа", однако "группа Коломойского" в лице Дубинского, Василевской-Смаглюк, Бужанского и других законодательную инициативу не поддержала.

Ранее сообщалось, что Зеленский фактически "кинул" Коломойского в вопросе возвращения ПриватБанка.

Автор:
Читайте также
×