Когда Пасха и вербное воскресенье в 2020 году, и что изменит карантин в Украине

27 марта 2020 13:22 6.3т

Уже в начале апреля христиане в Украине, России и всему миру начнут вербную неделю, которую завершит вербное воскресенье, предшествующее Пасхе.

UAportal узнал, как будут проходить церковные праздники в 2020 году.

Отмечается, что исторически последователи разных конфессий христианства празднуют воскресенье Христово в разное время.

Так, католики отметят его уже 12 апреля.

А для греко-католиков и православных оно наступит неделей позже, - с 6 апреля будет проходить вербная неделя, 12 числа наступит вербное воскресенье, и только через семь дней, 19 апреля, пройдет празднование Пасхи.

torange.biz

В 2020 году этот крупнейший христианский праздник в Украине пройдет в условиях карантина в связи с пандемией коронавируса COVID-19, - число больных и жертв растет с каждым днем, и карантин продлили до 25 апреля.

Напомним, что ранее почетный патриарх ПЦУ Филарет называл коронавирус карой за однополые браки и уверял, что его "Господь бережет" от заражения.

А другой священнослужитель уверял, что верующие не могут заразиться в толпе, пользуясь одной чашей и ложкой во время причастия в церкви, и отказ от него является "богохульством".

Однако, слова церковников все же вызывают массу критики, сомнений и даже угрозы судебными исками, и в любом случае лучше не пренебрегать мерами профилактики.

Так, во время карантина настоятельно не рекомендуется идти святить вербу на вербное воскресенье, куличи и яйца на Пасху, когда традиционно у церквей собирается много людей вплотную друг к другу, и обстановка в целом резко увеличивает шансы заразиться.

В частности, в качестве альтернативы можно использовать онлайн-трансляции в прямом эфире церковной службы, - Папа Римский и другие священники уже массово поддерживают такие инициативы.

Если же все-таки традиции важны и оступиться от них никак нельзя, то нужно придерживаться мер безопасности - надеть одноразовые перчатки, стерильную защитную маску, иметь при себе антисептик, постараться прийти в то время, когда меньше всего людей, держаться как можно дальше от других, а по возвращению домой сразу же тщательно вымыть руки с мылом.

Смотрите пошаговые инструкции с фото, как легко и просто сделать своими руками защитную маску

Все же, остаться дома лучше тем, у кого есть симптомы респираторных заболеваний.

А если у Вас есть пожилые родственники, которым это принципиально важно, - сходите на службу вместо них, поскольку именно люди в возрасте от 60 лет имеют самые большие шансы умереть от осложнений коронавируса (а именно они как правило чаще всего ходят в церковь).

К слову, недавно президент Украины Владимир Зеленский обговорил с главными украинскими церковниками пасхальные праздники в условиях карантина, и предварительно в рамках проекта "Пасха дома" должны будут ввести ограничение на число людей в церквях.

Напомним, ранее UAportal писал, что значит введение чрезвычайной ситуации в Украине и до когда продлили карантин.

Автор:
Читайте также
×