Карлос Гон арестован: кто он и почему его называли гением

19 ноября 2018 14:08 235

Президент и генеральный директор компаний Renault и Nissan, руководитель альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлос Гон задержан за мошенничество, занижение размера доходов в декларациях.

Данные об этом подтвердили в концерне Nissan Motor.

Отмечается, что в течение многих лет Гон занижал данные о личных доходах, из-за чего его арестовали в Токио в понедельник, 19 ноября. По некоторым данным, скрывать это ему помогал директор Nissan Грег Келли, - в концерне будут требовать увольнения обоих.

Предварительно, в компании узнали о мошенничестве из внутренних источников, провели служебное расследование, после чего Гон явился в прокуратуру Токио с повинной.

Bloomberg пишет, что уже много лет бурно обсуждались объемы вознаграждения Гона, - только во Франции ему как директору Renault платили около $9 млн ежегодно, а в 2011-2012 годах он стал самым оплачиваемым топ-менеджером Японии, заработав $12,5 млн

После появления данных об аресте бизнесмена акции Renault на торгах в Париже упали до рекордного уровня с 2014 года, на 13%, а акции Nissan во Франкфурте потеряли в цене 11%.

Карлос Гон - ливанец-христианин по происхождению, родился в 1954 году в Бразилии, окончил Политехническую и Высшую горную Школы в Париже, с 1978 года работал главой североамериканского и бразильского подразделений, гендиректором по производству шин для легковых авто и легких грузовиков компании Michelin, с 1996 года стал исполнительным вице-президентом, а после и директором по производству, президентом и гендиректором компании Nissan, - там он стал известен как "убийца расходов" из-за программы жесткого сокращения трат, которая вывела компанию из кризиса. С 2005 года стал президентом и гендиретором Renault, с 2012 - замглавы совета директоров "Автоваза", с 2016, - председателем совета директоров Mitsubishi.

Из-за талантов Гона в совмещении высоких должностей, сокращении расходов компаний его в свое время прозвали "гением возрождения".

Напомним, ранее в Монако задержали российского миллиардера и президента ФК "Монако" Дмитрия Рыболовлева, - он стал фигурантом крупного дела о коррупции.

Автор:
Читайте также
×