Канада отказывается платить миллиарды детям коренных народов

30 октября 2021 14:50 19

Канада обжалует решение суда о выплате миллиардов долларов в качестве компенсации за несправедливости, совершенные в отношении детей из числа коренных народов.

Правительство заявило, что не возражает против компенсации, но у него есть вопросы относительно юрисдикции приказа и того, как должны быть разделены деньги, передает ВВС.

Министры и официальные лица заявили в пятницу, 29 октября, что они подали "защитную апелляцию", поскольку приближался крайний срок, но приостановят судебный процесс до встречи всех сторон до декабря. В заявлении добавлено, что они будут стремиться урегулировать этот вопрос вне суда.

Напомним, что в 2016 году Канадский трибунал по правам человека вынес вердикт по жалобе 2007 года, поданной против федерального правительства Обществом по уходу за детьми и семьями коренных народов и Ассамблеей коренных народов.

Канадский трибунал по правам человека постановил, что Оттава "умышленно и безрассудно" дискриминировала детей из числа коренных народов, которых забирали из семей и они жили в резервациях или с приемными родителями.

Суд потребовал выплатить по 40 000 канадских долларов (31 350 долларов США) каждому ребенку, который был отлучен от семьи после 2006 года.

Правительство обжаловало это решение в 2019 году, но проиграло дело в прошлом месяце в федеральном суде.

Ранее премьер-министру Канады Джастину Трюдо пришлось извиняться перед коренными народами за то, что пропустил официальные мероприятия в честь первого в истории Канады Национального дня истины и примирения из-за отпуска.

Напомним, Папа Римский Франциск собирается посетить Канаду, чтобы помочь в примирении коренных народов.

Автор:
Читайте также
×