Какая точная причина смерти Аллы Вербер и как она могла спастись

10 августа 2019 15:33 32.5т

Российская бизнес-леди Алла Вербер умерла в 61 год от менингококковой инфекции, которая повлекла за собой сепсис.

Однако, соблюдение ряда правил гигиены, проверки здоровья и поддержание иммунитета, возможно, могли бы спасти ее от смерти, сообщает UAportal.

Заметим, что бактерии менингококка не могут существовать вне носителя и быстро гибнут в окружающей среде, при этом, человек является единственным носителем.

Менингококковая инфекция передается только воздушно-капельным путем, через слизистые оболочки, при очень тесном общении, пребывании в помещении с большим количеством людей, поцелуях.

Так, для эффективной профилактики заболевания нужно ответственно подойти к гигиено-санитарным вопросам.

Чтобы не заразиться, нельзя обмениваться посудой, держать во рту карандаши и ручки, детские соски, пользоваться одними зубными щетками и косметикой с кем-то другим, курить одну сигарету.

Помещения нужно хорошо и регулярно проветривать, в компании отдавать предпочтение одноразовой посуде, регулярно проходить медосмотры.

Также можно проходить вакцинацию.

Необходимо помнить, что переносчиками болезни могут быть даже с виду здоровые люди, поскольку заболевание может постепенно развиваться в течение 10-ти дней до проявления первых симптомов, и все это время человек будет переносить болезнетворные бактерии.

Потому, даже при соблюдении всех санитарных норм все равно остается вероятность заболевания.

Чаще всего заболевают дети из-за проблем с иммунитетом (организм малышей не может эффективно бороться с распространением инфекции), пребывания в коллективе и отсутствия должного внимания к гигиене.

В большинстве случаев менингококк затрагивает только дыхательную систему, чем вызывает менингококковый назофарингит, который обычно проходит в течение недели, а большинство его симптомов не отличить от банальной простуды.

Лишь в некоторых случаях возбудитель может попасть в кровь, распространиться в другие органы, вызвать воспаление по всему телу (менингококковый сепсис), кровотечения и даже поражение мозга (менингит).

При легких формах инфекцию часто даже не диагностируют, путая с простудой, хотя больной еще будет носителем в течение нескольких недель. А при хорошем иммунитете менингококк вообще не нанесет человеку никаких повреждений, не будет никаких симптомов, но бактерии будут некоторое время использовать носителя для распространения на другие организмы.

Итого, бактерии могут повлечь за собой действительно серьезные последствия только после попадания в кровь, - для этого им нужно преодолеть защиту дыхательной системы, которая в целом зависит от общего иммунитета человека.

Потому нужно стараться поддерживать иммунитет организма на высоком уровне, регулярно проходить медосмотры, внимательно отслеживать нетипичные симптомы при простуде, чтобы вовремя диагностировать инфекцию.

Необходимо помнить, что при своевременной диагностике менингококковая инфекция заканчивается смертельным исходом только у около 10% человек, в то время как при отсутствии лечения этот показатель превышает отметку в 50%.

В отдельных случаях, при слабом иммунитете, как у Аллы Вербер, поражение организма менингококком может привести к летальному исходу уже за считанные часы.

Напомним, ранее UAportal писал, от чего умерла артистка Юлия Началова, и как избежать повторения ее судьбы.

Автор:
Читайте также
×