Как жителям Крыма получать пенсию? Ответ постпреда Порошенко

24 октября 2018 11:36 362

Несмотря на оккупацию Крыма, Украина продолжает выплачивать пенсии своим гражданам, проживающим на полуострове, но при одном условии.

Об этом UAportal рассказал постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

Отвечая на обвинения в адрес власти, высказанные народным депутатом Украины Юрием Мирошниченко, о том, что граждане Украины в Крыму "абсолютно дискриминированы украинским государством в части социальных выплат и пенсий", постпред сообщил: "На самом деле Минсоцполитики организует такие выплаты".

"Единственным условием, которое есть сегодня согласно действующему законодательству, является отсутствие получения человеком пенсионных выплат из бюджета Российской Федерации. Здесь наши органы исполнительной власти используют тот принцип, что не важно, где фактически находится человек, который получает российскую пенсию. Они просто дают запрос на Москву - конечно, не в Симферополь, - и получают ответ, что такой-то человек получает пенсию РФ. Поэтому ему не платят украинскую пенсию", - пояснил Бабин

"Если человек не получает пенсию Российской Федерации - таких немного, но они есть, - ему начисляют пенсию", - уточнил он.

Читайте также: Как ядерное оружие может попадать в Крым и где хранится? Ответ постпреда Порошенко

В то же время постпред президента обратил внимание на другую проблему, которую можно сравнить с дискриминацией крымчан – на невозможность открытия банковских счетов. "Если вам начисляют пенсию, вы ее должны где-то получать", - заметил он.

По словам Бабина, проблема может быть решена путем "отмены позорного закона о свободной экономической зоне Крым, который прикрывает интересы отдельных украинских народных депутатов, отдельных украинских бизнесменов, но одновременно дискриминирует простых граждан". "Но лобби в Верховной Раде против отмены свободной экономической зоны, против отмены дискриминации крымчан, к сожалению, очень мощное. За 3 года этот закон никто не может отменить. Саботаж там идет страшный", - подчеркнул постпред.

Напомним, в эфире телеканала NewsOne нардеп Юрий Мирошниченко сделал заявление о дискриминации граждан Украины в Крыму, которая, по его мнению имеет место. "И сейчас они абсолютно дискриминированы украинским государством в части социальных выплат и пенсий. Никто не может ограничить гражданина в его правах, а Украина отрезала Крым и дискриминировала тех, кто из Крыма пересекает границу и едет сюда", - сказал он.

Автор:
Читайте также
×