Как выбрать хорошую автоакустику?

12 апреля 2021 10:23 11

Требования к качеству звучания магнитолы становятся с каждым годом всё выше. Штатные колонки подходят лишь для прослушивания новостей по радио, но не могут удовлетворить запросы меломанов. В качестве альтернативы штатным колонкам используется:

  • компонентная акустика;

  • коаксиальные динамики;

  • овалы 6*9.

Чтобы ощутить максимальное качество нужно купить СЧ динамики, ВЧ и НЧ колонки. Именно из таких элементов состоит компонентная акустика. За каждую частоту отвечает отдельный динамик. Главное при установке – выбрать подходящий типоразмер колонок и правильно разместить их. Специалисты рекомендуют устанавливать пищалки-твиттеры впереди на торпеде, а НЧ и ВЧ динамики в дверь.

Коаксиальная акустика

Несмотря на все преимущества предыдущего типа, большинство автолюбителей использует коаксиальные динамики. В едином корпусе такого устройства находится сразу несколько излучателей звука.

Помимо источников звука в таком устройстве используются кроссоверы (фильтры). Дорогие модели оснащены фильтрами в отдельном корпусе, а в бюджетной акустике в качестве кроссовера используются конденсаторы.

Преимущество такой системы – возможность установки элементов в штатные места. То есть, достаточно лишь выбрать подходящий размер колонок, чтобы установить их в дверь. Специальный инструмент и технические знания не нужны. Улучшить качество звучания дополнительно поможет вибро- и звукоизоляция. Коаксиальная система звучит намного лучше штатной.

Овалы 6 на 9

"Блины", "овалы" или "яйца" очень популярны по ряду причин. Во-первых, они справляются с воспроизведением низких частот (басов) в разы лучше. Это связано с увеличенным размером устройств. Во-вторых, такие модели крайне просты в монтаже: за 1-2 часа их можно установить. Для монтажа используются специальные акустические полки или подиумы. Установка твиттеров впереди улучшает качество звука в разы.

Таким образом, если старая акустика перестаёт удовлетворять запросы к качеству звучания, у каждого любителя есть несколько вариантов, как поступить.

Автор:
Читайте также
×