Как Россия потопила танкеры в Керченском проливе: все обстоятельства

22 января 2019 08:55 1.4т

На кораблях "Канди" и "Маэстро", которые 21 января затонули в Керченском проливе, похоронив с собой 11 жизней, была выключена система отслеживания местоположения AIS. По некоторым данным, погибших уже 14, но эта информация пока не подтверждена официально.

Такие меры поощряла Россия, сообщили в Министерстве Украины по вопросам временно оккупированных территорий.

Отмечается, что один из танкеров был построен в 1990 году, а второй, - в 1992 году, и техническое состояние обоих не позволяло перевозить такой взрывоопасный груз как сжиженный газ, однако, суда перебрасывали его из оккупированного Крыма в Сирию по указаниям РФ.

Ввиду незаконности таких мероприятий, чтобы не быть обнаруженными и не попасть в международные списки санкций, моряки отключали идентификационную систему и передвигались в море "невидимыми". Всего по такой схеме с 2016 года работали четыре танкера.

Однако, AIS прежде всего нужна не для слежения за кораблями, а для обеспечения безопасности их передвижения и своевременного обнаружения их в случае беды. Так, когда с борта на борт танкеры передавали топливо, на одном из них произошел взрыв с последующим возгоранием, и огонь быстро перебросился на второе судно. Люди были вынуждены прыгать в воду (до берега было более 25 километров), чтобы не сгореть заживо.

Из 31 человека экипажа удалось спасти 12 человек, в то время как тела 11-ти погибших уже были найдены, а остальные разыскиваются. Всю прошлую ночь пропавших членов экипажа искали с вертолетами, а утром 22 января прекратили спасательную операцию, - шансов, что кто-то выжил, больше нет, - но поиски тел продолжаются.

Если бы AIS была включена на момент трагедии, вероятно, удалось бы спасти больше людей.

По данным волонтера и журналистки Екатерины Яресько, из четырех танкеров, незаконно вывозивших ресурсы из Крыма, остался цел лишь один, - двое сгорели и утонули, а еще один из-за ветхости сдали на металлолом, на плаву сейчас лишь судно Голден Си.

Яресько также заметила, что Россия начала уголовное дело по факту гибели по неосторожности людей в Керченском проливе. По ее мнению, расследование стоит провести и Украине, - пока РФ устанавливает нарушителя техники безопасности, который стал виновником взрыва, Киев может заняться установлением организаторов преступной схемы по незаконному посещению танкерами портов оккупированного Крыма и хищению украинских ресурсов с полуострова.

Напомним, ранее стало известно, как корабли увозят из Крыма зерно в Сирию.

Автор:
Читайте также
×