"Гори, гори ясно!" Что горящие в Керченском проливе танкеры делали в Крыму

21 января 2019 20:49 526

21 января в Керченском проливе загорелись LPG-танкеры "Канди" и "Маэстро", на них находился 31 член экипажа, по меньшей мере 11 человек погибли в результате происшествия. Стало известно, что оба эти судна использовались в "газовой схеме" России в аннексированном Крыму.

Об этом рассказала известная волонтер, общественная деятельница и журналистка Екатерина Яресько.

Отмечается, что ранее в "Миротворце" уже рассказывали об обоих танкерах и схемах, которые они проворачивают для незаконной переброски из оккупированной Керчи в Сирию цистерн с сжиженным газом.

"Канди" (бывший VENICE) и "Маэстро" ранее неоднократно были замечены на незаконном пересечении государственных границ Украины; против них введены санкции США за заходы в Сирию.

При этом, об опасности подобных мероприятий говорили уже не раз: даже если упустить факт незаконности и уголовной наказуемости визитов в порты Крыма и вывоза украинских ресурсов, имеют место и грубые нарушения техники безопасности, - судна очень старые, и явно не предназначены для перевозки взрывоопасного груза.

По последним данным, суда под флагом Танзании шли в Ливию со сжиженным газом, когда на расстоянии около 26 км от берега на одном из кораблей прогремел взрыв, после чего пламя перешло на второй.

"Канди" и "Маэстро" везли 17 и 14 человек соответственно, из них 16 оказались гражданами Турции, в то время как остальные - из Индии. На данный момент живыми нашли 14 человек, еще 11 погибли, - судьба остальных устанавливается, проводится спасательная операция.

Предварительно, взрыв случился из-за нарушения правил безопасности при передаче с борта на борт топлива. Люди были вынуждены прыгать в воду, чтобы не сгореть заживо.

Mash опубликовал видео пожара, - можете посмотреть его по ссылке.

Стоит заметить, что украинцы сочли пожар кармическим ответом преступникам, проворачивающим "газовую схему" в Крыму, потому их комментарии об инциденте несколько циничны:

Напомним, что в конце ноября в Керченском проливе случилось столкновение между кораблями Украины и России, которое привело к плену украинских моряков и введению военного положения, - его реконструкцию показали на видео.

Автор:
Читайте также
×