Как работать единственный ковид-паспорт в Евросоюзе?

10 июня 2021 10:07 58

С первого июля в Евросоюзе будет введен цифровой ковидний сертификат. Это внутренний документ, предназначенный для свободного передвижения граждан-членов 27 стран ЕС, сообщает BBC.

Ковид-паспорт удостоверяет факт прививки, негативного ПЦР-теста или недавно перенесенной болезни. Его цель – избежать хаоса прошлым летом, когда каждая из стран ЕС вводила собственные правила, фактически приостановило свободы Шенгена, пишет "Хмарочос".

Новый документ освободит владельцев от необходимости делать дополнительные тесты отбывать карантин во время перемещения между странами Евросоюза. Медики в любой стране ЕС смогут ставить виртуальные штампы о прививках и тесты во внутренней цифровой ковидний паспорт. А остальные страны союза отныне обязаны будут принимать его.

"Ковидний сертификат не будет обязательным условием для свободного перемещения, поскольку это – основное право граждан Евросоюза", – уверяют в Еврокомиссии.

Некоторые страны ЕС уже начали использовать такой паспорт. Так, в понедельник несколько пассажиров въехали в Испанию по такому документу – в виде QR-кода в бесплатном приложении или на распечатке. Как сообщает El Pais, испанские аэропорты уже оборудованы соответствующими сканерами. Ковид-паспорта также выдают в Греции, Германии, Литве, Польше и Болгарии.

Страны ЕС обязаны пускать только привитых одной из одобренных в Евросоюзе вакцин: Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson. Однако каждая страна может по своему усмотрению принимать граждан ЕС, вакцинированных не принято прививками, например, китайской вакциной. Так же, как и определять, пускать только после двух уколов или достаточно одного.

ЕС распространит действие ковид-паспортов на все страны, не входящие в Евросоюз, но не имеют с ним жестких границ благодаря Шенгенской сделке: Швейцарию, Норвегию, Лихтенштейн и Исландию. А следующим шагом ЕС надеется превратить внутренние ковид-паспорта на зарубежные и убедить другие государства, включая США и Великобританию, признавать их.

Автор:
Читайте также
×