Избиение Владимира Балуха в крымском СИЗО: что об этом известно

15 сентября 2018 17:3719

Украинца Владимира Балуха, который был незаконно осужден в оккупированном Россией Крыму, сильно избили.

Об этом в интервью Крым. Реалии 14 сентября сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. По его информации, Балуха избивали вне стен камеры. Также узнику угрожали избавлением от него.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в своем Twitter намекнула о том, что украинская сторона располагает доказательствами вопиющего избиения Балуха.

"Избиение оккупантами В.Балуха, который 181 день голодает - за пределами добра и зла. Доказательства преступлений передадим в суды", - отметила она.

В то же время журналист Антон Наумлюк в своем Facebook сообщил, что информация об избиении Балуха пока не подтверждается.

"У Владимира Балуха закончился сегодня срок заключения по приговору по первому делу о незаконном хранении боеприпасов.

Информация о том, что он подвергся ночью избиению в СИЗО пока не подтверждается. В камере Балуха была сломана видеокамера, после чего сотрудники вместе с начальником СИЗО Сергеем Бережным провели обыск. Балуха вывели из камеры, произошла словесная перепалка, Бережной обвинил его в поломке. После этого в наручниках Балуха сопроводили в карцер. Находится он там до сих пор неизвестно", - написал он, добавив, что адвоката к украинцу не пустили под предлогом неприемного дня.

Напомним, что Балух родился в 1971 году, был фермером. Весной 2014 года он демонстративно отказался от получения гражданства России, после чего дважды вывешивал флаг Украины на доме, а однажды повесил на свой дом табличку "Улица Героев Небесной Сотни, 18".

ФСБ России в оккупированном Крыму задержала украинца 8 декабря 2016 года, - его обвинили в якобы хранении дома боевых припасов и тротиловых шашек, однако, в Украине уверены, что его преследуют за проукраинскую позицию.

Летом 2017 года суд оккупантов приговорил Балуха к трем годам и семи месяцев колонии общего режима.

С 19 марта 2018 года он продолжает бессрочную голодовку.

Ранее сообщалось о сильном ухудшении самочувствия Балуха.

Автор:
Читайте также
×