Иван Баканов и его замы: кто станет у руля СБУ

03 июня 2019 21:35 542

В понедельник, 3 июня и.о. председателя СБУ Иван Баканов провел свой первый брифинг в новом статусе. Скорее всего, исполняющий обязанности станет полноправным главой Службы безопасности, но до сих пор точно неизвестно, кто будет его заместителями.

В СМИ обсуждают несколько фамилий, сообщает UAportal.

Незадолго до брифинга на сайте президента появился указ Владимира Зеленского об уволен с должности заместитель Грицака Виктор Кононенко, который возглавлял Департамент защиты национальной государственности СБУ и подал в отставку в прошлую пятницу. Еще 31 мая был уволен руководитель антитеррористического центра СБУ Виталий Маликов. Баканов подтвердил скорое увольнение еще трех заместителей руководителей департаментов, пишет Newsroom.

В ближайшее время СБУ ожидает глобальное обновление руководящей верхушки, как в центре, так и в регионах. Командой Зеленского проводится проверка на доброчестность не только среди потенциальных депутатов от "Слуги народа", но и среди потенциальных кандидатов в верхушки силовых структур, в частности, в СБУ. Иван Баканов превратится из и.о. в полноценного главу службы, скорее всего, уже после досрочных выборов. А до тех пор, руководящий состав должен быть заменен.

Список возможных заместителей Баканова:

Олег Козловский – бывший глава управления СБУ Луганщины, потом – контрразведки, а с января текущего года – работал в Авакова заместителем председателя Нацполиции по противодействию "сетках" Березенко.

Виталий Бунечко – брат руководителя юридического управления Укрнафты Коломойского. Считается причастным к "крышевание" и видкатування откатов с Укргаздобыча.

Алексей Петров - бывший глава контрразведки СБУ, специалист по слива компромата на политических оппонентов экс-президента Порошенко.

Александр Калинин – экс-глава управления СБУ Николаевщины, затем - контрразведки СБУ, ныне – главный сопровождающий Баканова в здании на Владимирской. Сегодня сопровождал его на первый брифинг.

Автор:
Читайте также
×