Ищут поддержку пророссийских сил: Тымчук рассказал о поездках украинских оппозиционеров в Венгрию

25 сентября 2018 09:56 142

Ряд украинских политиков совершили визиты в столицу Венгрии Будапешт, чтобы заручиться поддержкой пророссийских сил.

Об этом в своем Facebook сообщил народный депутат Украины, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"По данным группы "Информационное Сопротивление", экс-глава политсовета партии "За життя" народный депутат Украины Е. Мураев 4-6 сентября совершил визит в г. Будапешт, где провел ряд встреч с представителями властных и политических кругов Венгрии. В их ходе он пытался заручиться поддержкой пророссийских сил на предстоящих президентских и парламентских выборах в Украине в 2019 году.

В частности, Евгений Мураев встретился с главой комитета по вопросам европейских дел Национального собрания Венгрии (Országgyűlés) Р.Герчигом", - написал он.

По словам Тымчука, за последние месяцы представители оппозиционных украинских политсил регулярно посещают Венгрию. За такими визитами были замечены нардеп Нестор Шуфрич, глава международного Центра перспективных исследований Василий Филипчук, сопредседатель фракции "Оппозиционный Блок", нардеп Александр Вилкул.

"В этом контексте наблюдалась следующая хронология (не претендуем на исключительность списка):

- в ноябре 2017 года народный депутат Украины Н.Шуфрич встречался с венгерским вице-премьером Жолтом Шемьеном и обсуждал политическую ситуацию в Украине и "проблематику обеспечения прав закарпатских венгров". Н.Шуфрич пообещал в случае прихода к власти в Украине политсилы, которую он представляет, "решить проблему двойного гражданства для венгров" и "усилить защиту прав национальных меньшинств";

- в январе 2018 года бывший дипломат, глава международного Центра перспективных исследований В.Филипчук (приближенный к руководству партии "За життя") в ходе пребывания в г.Будапешт провел ряд встреч с представителями департамента стратегии и координации Канцелярии премьер-министра Венгрии и выступил с лекцией на мероприятии, организованном Институтом внешней экономики и иностранных дел Венгрии. В своем докладе он раскритиковал действия украинской власти, в т.ч. "языковую" политику в отношении национальных меньшинств;

- в феврале 2018 года сопредседатель фракции "Оппозиционный Блок" в ВР А.Вилкул провел в г.Будапешт ряд встреч с представителями руководства страны и ведущими венгерскими политиками. Обсуждались вопросы "недопущения дискриминации венгерского национального меньшинства" в Украине, в контексте чего А.Вилкул публично поддержал позицию венгерской стороны в "языковом" конфликте с Киевом", - уточнил Тымчук.

В данном контексте он спрогнозировал увеличение числа визитов пророссийских политиков из Киева в Будапешт.

"Ибо уже сейчас можно смело утверждать, что программные призывы (под диктовку Кремля) пятой колонны в Украине и "венгерских союзников" российского оккупанта перекликаются – это "федерализация с предоставлением автономии этническим венграм", с законодательным закреплением двойного (множественного) гражданства и "многоязычия", - резюмировал нардеп.

Напомним, ранее между Украиной и Венгрией произошел крупный скандал после вступления в силу закона "Об образовании". Поскольку нацменьшинства, в соответствии с законом, могут обучаться на родном языке в отдельных классах только в рамках получения дошкольного и начального образования, Венгрия заявляла об ущемлении прав нацменьшинств в Закарпатской области.

В августе 2018 года Венгрия заявила о намерении создать должность министра развития Закарпатской области, что вызвало решительный протест со стороны Украины.

Также между странами разгорелся скандал из-за выдачи венгерских паспортов гражданам Украины в консульстве Венгрии в Закарпатской области.

Автор:
Читайте также
×