Между Украиной и ее соседкой разгорается новый скандал: громкие подробности

02 августа 2018 16:4111

Венгрия заявила о намерении создать должность министра развития Закарпатской области, что вызвало решительный протест со стороны Украины.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Правительство Венгрии решило создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области, а также программу развития детских садов Карпатского бассейна.

В здание МИД Украины 31 июля вызвали поверенного в делах Венгрии в Украине Ласло Папа, которому дипломаты выразили решительный протест в связи со столь недружественными шагами Будапешта и призвали прекратить действия, негативно влияющие на двусторонние отношения. Также ему вручили ноту протеста с требованием дать официальные разъяснения, почему в компетенцию венгерского чиновника хотят отнести часть суверенной территории Украины.

Помимо прочего, внешнеполитическое ведомство вспомнило и недавние заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который заверил, что не верит в реалистичность устремлений украинцев присоединиться к ЕС и НАТО. В Украине такие слова назвали неприемлемыми и заметили, что позиция Будапешта диссонирует с политикой Евросоюза и отражает подходы страны-агрессора.

Стоит заметить, что в Минобороны Украины вскоре заявили о намерении разместить батальон 128-й отдельной горно-штурмовой бригады в Берегово Закарпатской области, а также начать развитие инфраструктуры военных подразделений в Мукачево и Ужгороде.

Напомним, ранее между Украиной и Венгрией произошел крупный скандал после вступления в силу закона "Об образовании", который предусматривает 12-летнее образование в школе и ведение обучения в школах на государственном языке.

Поскольку нацменьшинства, в соответствии с законом, могут обучаться на родном языке в отдельных классах только в рамках получения дошкольного и начального образования, Венгрия заявляла об ущемлении прав нацменьшинств в Закарпатской области.

Автор:
Читайте также
×