Иов (Геча) объявил смерть Московского патриархата в Украине. Кто он. Фото

02 ноября 2018 13:46 898

На сегодняшний день все православные архиереи Украины считаются служителями Вселенского престола, поскольку юрисдикция Русской церкви над украинским священноначалием отменена решением синода Вселенского патриархата.

Об этом заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, архиепископ Телмисский Иов (Геча), сообщает "Русская служба ВВС".

Так, в ближайшее время Вселенский патриархат созовет Объединительный собор, на котором создадут церковь, которая получит томос об автокефалии от Константинополя и станет единственной канонической церковью в Украине.

По словам Иова, обретение самостоятельности украинской церковью не приведет ни к расколу в мировом православии, ни к вспышке религиозной напряженности в стране. При этом он призывает представителей Русской церкви вернуться к единению со Вселенским патриархатом и перестать угрожать расколом в православии.

"Для Константинополя украинский вопрос не нов, он не возник позавчера. Каждый президент Украины, кроме Виктора Януковича, приезжал на Фанар (в стамбульскую резиденцию Константинопольского патриарха) и просил об автокефалии", - отметил он.

Как известно, архиепископ Иов - епископ Константинопольского патриархата; архиепископ Телмисский, представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей; доктор богословия, профессор института высших исследований в области православного богословия при Православном центре Константинопольского патриархата в Шамбези и Парижского католического института.

Иов (Геча)
bbc.com

Он является одним из крупнейших специалистов Константинопольского патриархата по украинскому вопросу. Иов - украинец по происхождению, родившийся в Канаде, не раз бывал в Киеве, вел переговоры с политическими и церковными деятелями Украины.

Читайте также материал UAportal: Владимир Голышев: столкновения в Украине по итогам томоса вероятны. И заканчиваться они могут далеко не синяками.

Автор:
Читайте также
×