Игорь Костюков: кто может заменить главу ГРУ Коробова, что о нем известно

22 ноября 2018 07:34 554

В ночь на четверг, 22 ноября, в России скончался руководитель Главного управления (разведки) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Коробов. Его первый заместитель вице-адмирал Игорь Костюков рассматривается как наиболее вероятная кандидатура на его замену.

За последние три года это уже вторая внезапная смерть главы российской разведки.

Отмечается, что именно Костюков представлял ГРУ в последнее время, в частности, 5 ноября праздновалось 100-летие организации, и на приуроченных к этой дате мероприятиях он от лица руководства показывал архивные документы президенту России Владимиру Путину.

Валерий Герасимов, Владимир Путин, Сергей Шойгу и Игорь Костюков (слева направо)
kremlin.ru

Игорь Костюков родился в 1961 году, имеет военно-морское и дипломатическое образование

На посту в ГУ ГШ ВС России непосредственно являлся руководителем операций российской армии в Сирии. В 2017 году он получил звание героя РФ и медаль "Золотая звезда" за мужество и героизм, проявленные при исполнении военного долга. Также имеет ордены Александра Невского, Мужества, Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За военные заслуги", медаль "За отвагу".

В 2016 и 2018 году был включен в списки санкций США из-за "действий по подрыву демократии" и вмешательства в президентские выборы соответственно.

Игорь Костюков
kremlin.ru

Заметим, что последние несколько месяцев Игорь Коробов страдал от онкологического заболевания и умер в возрасте 62 лет, - данные об этом подтвердили в Минобороны России. Коробов родился в 1956 году, с 1973 года служил в армии, а с 1985 года начал работать в разведке. Находился под действием санкций США как противник Америки и представитель разведывательного сектора России, вовлеченный в преступную деятельность в киберпространстве.

Коробов возглавил ГРУ в январе 2016 года, - сразу после смерти бывшего руководителя генерал-полковника Игоря Сергуна, который в возрасте 58 лет скончался вследствие обширного инфаркта.

Напомним, ранее произошел скандал, когда стало известно, что ветеран российской разведки Александр Прокопчук, уличенный в использовании служебных полномочий в интересах Кремля, может возглавить Интерпол, - 21 ноября провели голосование, благодаря которому это удалось предотвратить.

Автор:
Читайте также
×