Игнат Кромский "Топаз" вышел на свободу: фото и реакция сети

28 сентября 2018 20:05 190

В пятницу, 28 сентября, лидер харьковского Антимайдана Игнат Кромский, известный по прозвищу "Топаз", вышел на свободу.

Об этом сообщает MediaPort.

По словам одного из адвокатов Кромского Дмитрия Горшколепова, такое решение принял Октябрьский райсуд. Так, он рассмотрел ходатайство адвоката о пересчете сроков содержания под стражей.

"Судом ему назначено 8 лет лишения свободы. С учетом разъяснения Пленума Верховного суда Украины относительно применения порядка исчисления сроков по "закону Савченко", у него уже получается больше 8 лет. Эти разъяснения пленума были приняты во внимание, сроки зачтены в срок наказания. Таким образом, принято (решение – ред.) немедленно освободить его из-под стражи", - сказал адвокат.

Горшколепов уточнил, что Кромской отбыл с учетом "закона Савченко" 8 лет и 3,5 месяца.

mediaport.ua
mediaport.ua
mediaport.ua
mediaport.ua
mediaport.ua

На решение суда бурно отреагировали в сети.

"Всю ответственность за освобождение "Топаза" несет Савченко (Надежда Савченко, - ред.) и Тимошенко (Юлия Тимошенко, - ред.), общим законом которых воспользовались его адвокаты. Это был закон Тимошенко, потому что Надя его не писала, находясь в российской тюрьме. Законопроект ей передал Сергей Власенко, и она его подписала… Спасибо Юлия Владимировна и Сергей Владимирович за то, что выпустили на свободу сепаратистов, террористов и других преступников!" - написал на своей странице в Facebook блогер Мирослав Олешко.

"А разве закон не отменили", "За него голосовали и другие", - пишут в интернете.

Как известно, Кромского задержали 28 марта 2014 года по подозрению в организации массовых беспорядков во время штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта. На следующий день после задержания Ленинский райсуд Харькова отпустил "Топаза" под круглосуточный домашний арест. Уже 7 апреля 2014 года он снял электронный браслет и сбежал.

25 апреля того же года его задержали в Донецкой области. В сентябре 2014-го Кромского обменяли на задержанных на оккупированном Донбассе украинцев. 17 декабря 2014 года "Топаза" задержали в пункте пропуска "Гоптовка" при попытке пересечь границу Украины.

30 января 2018 года суд признал Кромского виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в массовых беспорядках и незаконном завладении автомобилем и приговорил его к 8 годам тюрьмы.

Напомним, ранее Кассационный административный суд Верховного Суда Украины принял решение, что снятие неприкосновенности с внефракционного депутата Верховной Рады Надежды Савченко, которую подозревают в терроризме, является законным.

Автор:
Читайте также
×