Новости по делу Надежды Савченко: появилось решение Верховного Суда

17 сентября 2018 12:5614

Снятие неприкосновенности с внефракционного депутата Верховной Рады Надежды Савченко, которую подозревают в терроризме, является законным.

Как сообщили "Українські новини", такое решение принял Кассационный административный суд Верховного Суда Украины.

В июне Савченко подала иск, в котором попросила признать противоправной бездеятельность Рады по проверке достаточности, законности и обоснованности внесенных представлений на снятие с нее неприкосновенности.

Кроме того, она просила суд признать незаконным и отменить постановления Верховной Рады о привлечении к уголовной ответственности, аресте и задержании.

По мнению Савченко, Рада приняла постановления безосновательно и превысила законные полномочия. Она считает, что при принятии решения парламент не учел всех обстоятельств, которые имели значение, предвзято и под давлением.

В своем иске Савченко сослалась на нарушение принципа равенства перед законом и допустимости доказательств в доказывании уголовного преступления.

По ее словам, генпрокурор Юрий Луценко во время выступления в Раде не привел конкретные доказательства ее вины. Его обвинения якобы основывались только на предположениях и незаконно полученных видео.

Верховный Суд отверг эти аргументы Савченко. Судьи решили, что процедура принятия решения нардепами была проведена в соответствии с законом. Таким образом суд полностью не удовлетворил иск Савченко. Но у нее есть возможность обжаловать решение в Большой палате Верховного Суда.

Напомним, до 30 октября Савченко находится под стражей без права внести залог или поручительство. Нардепа обвиняют в сговоре с целью силового захвата власти, подготовке покушения на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабмина и других политиков, подготовке к теракту, содействии террористической "ДНР" и незаконном обращении с оружием.

Автор:
Читайте также
×