И целого Крыма мало: Портников о новой цели Путина

19 декабря 2018 13:54 316

Режим президента России Владимира Путина, жалеющий о распаде СССР, после незаконного захвата Крыма может попытаться хоть частично воссоздать "союз" лишь путем присоединения к себе Беларуси.

Об этом известный украинский журналист, публицист и обозреватель Виталий Портников высказался в колонке на "Крым.Реалии".

"Весь смысл диалога, который российская власть ведет с обществом даже не со времени вторжения в Крым, а со времени распада СССР – это "какую страну потеряли", "крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века" и "скоро все вернется", - подчеркнул Портников.

Однако, Путин сам понимает, что на данный момент возвращать уже нечего, кроме Беларуси. Еще в 1990-ых годах Россия начала "разноскоростную интеграцию" в попытках безболезненно, без больших потерь в военной, политической и экономической сферах присоединить ее к себе, но после незаконного захвата Крыма в 2014 году белорусский лидер Александр Лукашенко рассматривает Россию как практическую угрозу интересам режима и белорусской государственности.

"И даже намек на покушение на белорусский суверенитет воспринимает куда болезненнее, чем до 2014 года. Москве не удастся интегрировать Беларусь областями, как об этом еще много лет назад мечтал Владимир Путин. Москве придется ломать Беларусь через колено на глазах всего мира", - заметил публицист.

"Опытный автократ Лукашенко не мог не понимать того, что когда "эффект Крыма" иссякнет, российские собиратели чужих земель вспомнят о его стране. И вот, похоже, этот момент настал", - подытожил Портников.

Напомним, ранее Александр Лукашенко очень странно высказывался об отношениях с Владимиром Путиным.

Автор:
Читайте также
×