Годовщина трагедии Бабьего Яра: что заявил Зеленский и что показала СБУ

29 сентября 2021 10:47 23

Президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление по поводу 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра.

Оно появилось, в частности, в телеграм-канале Зеленского.

29-30 сентября 1941 года как в Бабьем Яру в Киеве были убиты первые жертвы нацистской политики уничтожения - почти 34 тысяч киевских евреев.

Массовые убийства в урочище продолжались до самого ухода оккупантов из города в ноябре 1943 года: всего там были убиты около 200 тыс. человек, передает Укинформ.

"Два слова, за которыми более 100 000 человеческих жизней. Два слова, за которыми миллионы искалеченных судеб. Два слова, за которыми 80 лет совместной боли еврейского и украинского народов. Бабий Яр..." - сообщил Зеленский.

Про его словам, эти два коротких слова звучат, как два коротких выстрела.

"Но несут в себе длинные и ужасные воспоминания для нескольких поколений", - отмечает украинский президент.

"Потому что они знают и помнят, что выстрелов в Бабьем Яру, к сожалению, прозвучало не два, а в сотни, тысячи, в десятки тысяч раз больше", - добавил он.

По словам Зеленского, 29 сентября во всех украинских школах состоится Национальный урок, посвященный 80-й годовщине великой трагедии Бабьего Яра.

"Сегодня, в зависимости от возраста и воспитания, кто-то не впервые, а кто-то впервые услышит эти два страшных слова и эти страшные цифры", - заявил Зеленский.

"О том, что 80 лет назад, 29 сентября 1941 года, нацистские оккупанты начали массовые казни в урочище Бабий Яр. О том, что за два последующих дня они убили почти 34 000 человек. О том, что за два последующих года в Бабьем Яру нацисты, по разным подсчетам, казнили от 100 до 200 000 человек. Кроме евреев, это были украинцы и цыгане, военнопленные и пациенты психиатрической больницы..." - добавил он.

По его словам, в целом жертвами Холокоста в Европе стали не менее 6 млн евреев.

"И полтора миллиона из них, то есть каждый четвертый убитый, были из Украины", - отметил Зеленский.

По его мнению, будущим поколениям необходимо знать эти страшные цифры о страшных преступлениях нацизма для неповторения этих страшных ошибок и страшных трагедий в истории человечества.

"Сохранение памяти о Второй мировой войне, в частности о трагедии Бабьего Яра и Холокоста, - наш долг перед будущими поколениями. Достойное памяти всех погибших - наш долг перед прошлыми поколениями", - отметил украинский президент.

Какие свидетельства о трагедии Бабьего Яра раскрыла СБУ

СБУ опубликовала воспоминания киевлянки Надежды Горбачевой, которая на момент расстрелов жила вблизи Бабьего Яра и стала вынужденным свидетелем тех событий.

"Мы видели, как в 15 метрах от Бабьего Яра немцы заставляли раздеваться привезенных евреев и приказывали им бежать. Их расстреливали из автоматов и пулеметов", - рассказала женщина.

По ее словам, она лично видела, как в овраг сбрасывали младенцев.

"В овраге были не только расстрелянные или раненные, но и живые дети. Затем немцы их закопали, но было заметно, как верхний слой почвы шевелился от движений еще живых людей", - сообщает Горбачева.

"Расстрелы евреев продолжались еще несколько дней", - добавляет она.

СБУ открыла по этой ссылке архив для общества эти и другие воспоминания в сборнике "Бабий Яр. Воспоминания очевидцев".

Автор:
Читайте также
×