Филарет может лишить Украину Томоса? Что известно про раскол

08 мая 2019 18:59 1.2т

Почетный патриарх ПЦУ Филарет (Денисенко) совершает действия, которые могут привести к расколу украинской церкви и потере Томоса об автокефалии.

Об этом рассказала известная украинская журналистка Соня Кошкина, сообщает UAportal.

Отмечается, что 14 мая чествуется память священномученика Макария, митрополита Киевского, которого высоко ценили при УПЦ Киевского патриархата, и мощи которого хранятся во Владимирском соборе.

Кроме того, именно в этот день Филарета в 1966 году назначили Экзархом Украины, в связи с чем 14 мая каждый год отмечали по-особенному.

В 2019 году Филарет стал приглашать архиереев ПЦУ на "торжественное молитвенное общение" специальными письмами на бланках УПЦ КП, на данный момент уже несуществующей.

Кроме того, такое письмо не получил глава ПЦУ Епифаний. Несмотря на то, что в этот день Владыка будет на Донбассе, отсутствие для него приглашения может говорить о личном негативном отношении Филарета к Епифанию.

Интересно при этом, что сам Епифаний всегда поддерживал Филарета, отстаивал его статус Почетного Патриарха, выражал уважение и почтение, в то время как сам Филарет "активно вставляет палки в колеса новосозданной ПЦУ".

Так, патриарх блокировал небольшие финансовые поступления и пытался созвать Поместный собор для пересмотра Статута ПЦУ (возвращение его к формату Статута УПЦ КП), чего делать не имеет права и что может привести к отозванию Томоса.

Соня Кошкина охарактеризовала ситуацию как попытку организовать Филаретом "раскол", предсказала масштабную катастрофу и добавила, что Москва, в то же время, "ехидно потирает руки".

Как сообщал UAportal, ранее украинцев удивило фото Владимира Зеленского с Епифанием.

Автор:
Читайте также
×