Фейки СМИ Германии об Украине: что еще придумывали интересного

20 декабря 2018 11:49 182

В контексте скандала о вымышленных событиях в немецком издании Der Spiegel в сети вспомнили, как ранее западные СМИ попадали в конфузы с недостоверными данными.

Об этом на своей странице в Facebook написал украинский журналист Сергей Сидоренко.

Как известно, репортер Der Spiegel Клаас Релотиус придумывал истории для своих статей и обманывал как коллег, так и читателей, - в рамках расследования по меньшей мере 14 из 60 материалов его авторства были признаны недостоверными. Он на основании публикаций других СМИ брал реальных людей, но полностью выдумывал их истории. Некоторые из материалов были даже награждены.

Сидоренко отметил, что это далеко не первый такой пример недостоверных публикаций в западных СМИ. Он вспомнил, как только начал работать в политической журналистике перед выборами в 2004 году и читал статью одного из авторитетных немецких изданий.

"Политический репортаж, составленный из всем известных банальностей о ситуации в Украине. Но для большей привлекательности - политике предшествовало описание-раскраска, типа впечатление корреспондента от визита в Киев. Так вот, он увлекательно писал о том, что хоть в городе и холодает, но девушки все же ходят в центре в привлекательных коротких юбках, а на Крещатике - шумно, ведь там бойко работают продавцы жареных каштанов. Приезжал ли вообще автор в Киев, и знали об этом его руководители - мне доподлинно не известно. Но со слепым доверием к западным СМИ у меня изначально не сложилось", - подчеркнул журналист.

"Я все жду жареные каштаны на Крещатике...", "Ты недостаточно немец, тебе их не показывают", "Каштаны-неведимки", "Фейспалм", - прокомментировали ситуацию в сети.

Автор:
Читайте также
×