Это уже процветание? В сети бурно отреагировали на банковский коллапс в Крыму

15 августа 2018 07:564

Пользователи интернета бурно отреагировали на новость о том, что базирующийся в оккупированном Российской Федерацией Крыму "Генбанк" с 14 августа заблокировал все карты Visa и MasterCard.

Об этом пишут в социальных сетях.

"Генбанк" не будет больше обслуживать карты Visa и MasterCard, в том числе и те, у которых еще не закончился срок годности. По этим картам не будут проводиться никакие операции. Клиентам банка предлагают заменить их на карту платежной системы "Мир". Ее оператором является "Национальная система платежных карт" (НСПК), которая принадлежит российскому Центробанку", - говорится в заявлении банка.

Как уточняет "ВВС Украина", до 2017 года, кроме "Генбанка", карты международных платежных систем Visa и MasterСard выпускал еще только банк "Рублев". Но в июне этого года Центробанк России отозвал у него лицензию.

Таким образом, выпуск карт международных платежных систем в аннексированном Крыму полностью прекращено.

"Это уже процветание?", "Резервация", " В ответ на санкции США крымский "Генбанк" прекратил обслуживание карт Visa и MasterCard. Вот это правильно, еще у крымчан в ответ на санкции нужно все депозиты изъять, чтоб знали пендосы!", "Повезло-то как!" - пишут в интернете.

Как известно, после оккупации Крыма Российской Федерацией весной 2014 года США ввели санкции. Visa и MasterCard прекратили обслуживать клиентов банков, работающих на полуострове. Тогда клиенты крымских банков не могли пользоваться карточками за пределами Крыма, а владельцы карт российских банков не могли снимать деньги на полуострове.

1 апреля 2015 года в России и на территории аннексированного Крыму начала работать национальная система платежных карт, целью которой было создание российской системы обработки платежей по пластиковым картам. И международные системы, желающие работать в России, должны были обрабатывать платежи внутри России, хотя информация о транзакциях обрабатывалась в процессинговом центре за пределами страны. Это позволило жителям Крыма продолжать пользоваться картами Visa и MasterCard, выпущенными российскими банками.

В то же время в MasterCard заявляют, что действуют согласно с введенными санкциями. В Visa отметили, что по условиям санкций, введенных в декабре 2014 года управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, Visa не ведет никакой деятельности на территории Крыма.

"Генбанк", который находится под санкциями ЕС и США, был последним банком в Крыму, который обслуживал международные платежные карты.

Напомним, 9 августа в начале биржевой сессии из-за угрозы введения США новых санкций против Российской Федерации рекордно обвалился российский рубль.

Автор:
Читайте также
×