Это уродливо: что Эдуард Успенский говорил о Крыме и войне с Украиной

15 августа 2018 14:4518

Известный советский и российский писатель Эдуард Успенский, который умер 14 августа в Москве, осуждал аннексию Крыма РФ и войну с Украиной.

Так, историю с оккупацией Крыма он называл уродливой.

"Страна разделилась на 10 умных и 90% идиотов. Я считаю, что отношусь к этим 10 умных, потому что вся эта история с Крымом — она уродливая. (…) Я знаю, что все началось с Крыма, и на этом водораздел остановился. Одни люди считают, что правильно, Крым наш, возьмем и будем хорошо жить. Другие считают, что да, Крым наш, но брать его нельзя, надо договариваться, надо искать какие-то пути и не заводить туда зеленых тараканчиков. Вот и все, после этого все началось, одни – туда, другие – сюда. Но так как тех, кто за "Крым наш" больше, еще их можно подогреть, то те 10%, которые против этого, можно запросто снести с карты России" (в интервью телеканалу "Дождь" в 2014 году).

В том же интервью Успенский заявлял, что российское телевидение готовило народ к событиям в Украине: "Телевидение все это (о том, что Крым надо забрать, а население на Донбассе надо спасать — ред.) говорило больше года, и не только говорило, но и показывали кадры, демонстрировали, убеждали. Даже неубежденных они в конце убеждают, и если они мужа не могут убедить, они убедят жену, и она будет говорить, что так надо действовать. И потом люди не хотят осложнений, люди думают, что лучше думать в общей массе, чем выделяться и спорить".

"Все-таки когда пропагандируется свобода, мне это приятнее, чем когда холуи выскакивают на экраны и льют-льют ложь, тявкают: "Крым, Украина, бандеровцы — ыв! Ыв!" И ни одного ­голоса против!" (АФИША DAILY, 2014 год).

Сам Успенский был уверен, что Россия поплатится за Крым.

"Мне вроде понравилась поначалу украинская революция, и тут же мы отняли Крым — и дальше все опять ушло в войну… (...) Это свинство. Можно сколько угодно спорить — наш, не наш, — но так не делается. А на Россию словно напал массовый гипноз, и вполне вменяемые люди в восторге от крымского присоединения и от войны в Донбассе, которая вовсе уж не имеет никакого оправдания. Конечно, все это схлынет. Но может ведь и сдетонировать" (в интервью журналу Собеседник, 2014).

По словам Успенского, россияне привыкли оправдывать свою агрессию. "А я однажды смотрел передачу, где несколько умных литераторов пытались это сделать. Вознесенский говорит: в России все делается на авось. Михаил Рощин, драматург, говорит о просторах и отсутствии ограничений. А я стал думать: что же я-то сказал бы? — и вдруг понял. Дело в том, что в России от человека все время требуют взаимоисключающих вещей, раздирают его в разные стороны. Ну и в результате у нашего человека пять совестей. Одна, допустим, его личная. Вторая привязана к семье и заставляет делать и говорить так, как лучше для семьи. Третья — коллектив, профессия. Четвертая — друзья. Пятая — страна. И все они не совпадают, и в зависимости от того, что конкретно в данный момент требуется, человек извлекает ту или иную совесть. И она ему все разрешает. Для семьи хорошо было соврать — он и врет. Для государства хорошо было одобрить прямую агрессию — пожалуйста. А если наша личная совесть вдруг окажется недовольна, мы купим ей пол-литра".

Он также поддержал Андрея Макаревича, которого травили в России из-за концертов в Украине. "Нормальное выступление, выступал перед детьми. Война может идти, а люди могут обмениваться ценными песнями, идеями", - отмечал Успенский.

Напомним, что Успенский "Каникулы в Простоквашино", "Крокодила Гену" и много других известных произведений. Писатель умер в возрасте 80 лет после долгой болезни.

Автор:
Читайте также
×