Умер знаменитый российский писатель Эдуард Успенский

15 августа 2018 07:2692

Во вторник, 14 августа, вечером в Москве (Российская Федерация) скончался известный российский писатель, автор "Каникул в Простоквашино" и "Крокодила Гены", Эдуард Успенский.

Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Отмечается, что в последние годы Успенский страдал от тяжелой болезни.

"В начале августа Эдуард Николаевич вернулся после лечения из Германии в Россию. Но вскоре ему стало резко хуже, и врачи предложили отправиться в больницу, на этот раз в Москве. Однако Успенский отказался и последние две недели не вставал с постели", - сказано в сообщении.

По данным канала, писатель скончался у себя дома в Новой Москве. Рядом с ним была его жена.

Как уточняет ТАСС, ранее у Успенского обнаружили злокачественное новообразование. 9 августа он потерял сознание дома, и ему потребовалась неотложная помощь.

Успенский родился 22 декабря 1937 года в Московской области. В 1961 году окончил Московский авиационный институт по специальности инженер-приборист. Три года работал инженером на Втором московском приборном заводе. В разное время был юмористом и возглавлял группы студенческого театра МАИ "Телевизор".

Начал сочинять произведения в старших классах школы и продолжал писать стихи и рассказы до последних лет жизни. Первая книга Успенского "Дядя Федор, пес и кот" была опубликована в 1974 году. Позже вышло несколько серий-продолжений этой сказки, по четырем из которых были сняты мультфильмы.

Другим известным произведением писателя стала сказка "Крокодил Гена и его друзья". Его произведения были переведены белее чем на 20 языков.

Кроме того, Успенский работал на телевидении. Он стал идейным вдохновителем и автором цикла передач для детей разного возраста. В 2010 году стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского, которая вручается выдающимся детским писателям.

Напомним, 12 августа в возрасте 85 лет ушел из жизни британский лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Сураджпрасад Найпол.

Автор:
Читайте также
×