eSIM: что это и работает ли в Украине

01 мая 2019 14:36 13.1т

В России оператор мобильной связи Tele2 начал первым работать по технологии встроенных сим-карт (embedded Sim, eSIM). В Украине с ними еще никто не работает.

Однако, можно использовать виртуальные операторы связи, сообщает UAportal.

eSIM представляет собой чип, размер которого втрое меньше самой маленькой сим-карты. Он не вставляется в телефон, а припаивается в специальный разъем на материнской плате.

Чип можно дистанционно привязать сразу к нескольким мобильным номерам от разных операторов, их легко менять в случае необходимости, к тому же, становится более просто пользоваться услугами в роуминге.

Также eSIM можно использовать не только на новых смартфонах, но и на планшетах, ноутбуках, в умных вещах.

Считается, что в будущем такая технология может полностью вытеснить обычные карты операторов, однако, ее распространение сильно тормозят.

В частности, мобильные операторы как правило не хотят работать с eSIM, поскольку вступят в конкуренцию с виртуальными операторами, которые сильно экономят на аренде офисов. Также есть вопросы из сферы безопасности технологии, защиты данных от хакеров.

Кроме того, в случае с eSIM невозможно просто так поменять симку, - если телефон утерян, придется заново проходить идентификацию и активацию, а если появится необходимость отключить чип и достать его, сделать это не получится так просто.

В частности, технологию встроенных карт поддерживают смартфоны iPhone XS Max, - ранее UAportal писал, что это за телефон.

Автор:
Читайте также
×