Эрик Давидыч выиграл суд. Кто он и когда выйдет из тюрьмы

31 октября 2018 11:02 4.7т

Верховный суд признал необоснованным содержание под стражей видеоблогера Эрика "Давидыча" Китуашвили, передает LIFE SHOT.

Эрик Давидыч

Во время следствия по делу о мошенничестве блогер находился под арестом. Решение о мере пресечения адвокаты обжаловали в ЕСПЧ.

Сегодня Верховный суд России выполнил требования ЕСПЧ и признал незаконным нахождение Эрика "Давидыча" в СИЗО более двух лет.

Как рассказали LIFE SHOT адвокаты, они планируют отсудить у государства моральный ущерб.

Впереди ещё и оспаривание решения по приговору.

Блогеру дали 4 года 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Эрик Давидович Китуашвили (Давидыч) — известный видеоблоггер, стритрейсер, основатель сайта smotra.ru, сообщает wikireality.ru.

С февраля 2016 года находится под стражей по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (получении страховок по подложным документам), а также клевете на сотрудников МВД. По мнению сторонников Эрика, его преследуют за то, что Давидыч неоднократно раскрывал в своих видеороликах факты дачи-получения взяток сотрудниками полиции.

19 октября 2018 года был приговорен к 4 годам и 8 месяцам заключения за мошенничество со страховкой на автомобили.

Родился либо в Тбилиси, либо в Москве, в 1998 году закончил московскую школу 265 и попал в армию. Отец Эрика, бывший сотрудник МВД, занимался ремонтом и обслуживанием автомобилей. Вернувшись из армии, Эрик и сам занялся продажей, ремонтом и тюнингом автомобилей.

Он и его люди помогали полиции в поимке так называемой "банды GTA", убивавшей водителей на трассе "Дон".

Когда Эрик Давидыч выйдет из тюрьмы

По российским законам время, проведенное в СИЗО, считается за полтора дня в колонии, поэтому блогер сможет вернуться домой через 9 месяцев. В свою очередь адвокат Давидыча сообщает, что стритрейсер выйдет на свободу уже через месяц – то есть в декабре 2018 года, передает rosregistr.ru.

Автор:
Читайте также
×