Джеймс Балджер: как его убили и почему фильм о нем попал в скандал

23 января 2019 18:15 916

Режиссер Винсент Лемб номинировал свой фильм "Задержание" на премию "Оскар" как лучшую игровую короткометражку. Однако, мать главного героя картины, двухлетнего мальчика Джеймса Балджера, выступает решительно против.

Отметим, что в британском Ливерпуле 12 февраля 1993 года случилась трагедия, - пока мама оставила в магазине своего ребенка Джеймса Балджера (оставался всего месяц до празднования его третьего дня рождения), мальчика заметили 10-летние Роберт Томпсон и Джон Венеблс.

Джеймс Балджер

Они увели его, после чего распыляли краску из баллончика ему в глаза, избивали камнями, засунули батарейки в рот и задний проход, после чего бросили на железнодорожные пути. Возможно, над телом ребенка совершили преступления и сексуального характера, - через два дня его нашли полностью обнаженным ниже пояса и разрезанным пополам поездом.

Роберт Томпсон
Джон Венеблс

В основу фильма "Задержание" легли протоколы допроса задержанных мальчиков, картина в целом гуманизирует их поступок.

Кадр из фильма "Задержание"

Мать убитого мальчика называет выдвижение фильма "мерзким", саму киноленту "недостойной", а режиссера обвиняет в жажде наживы на чужом горе, который в погоне за деньгами заставил всю семью еще раз пережить горе. Лемб не получил разрешение на съемки картины.

Стоит заметить, что Томпсон и Венеблс изначально пытались похитить другого мальчика, но его мать вовремя это заметила. В результате их приговорили к 10 годам лишения свободы. Венеблс за последние годы еще несколько раз попадал под следствие из-за распространения детской порнографии и "руководства для педофилов", после отбытия наказания ему изменили имя и внешность в целях сохранения его жизни.

Заметим, что у трагически убитого мальчика есть известный однофамилец, американский гангстер Джеймс Балджер, жизнь которого тоже стала основой для фильма.

Автор:
Читайте также
×