Двое бывших "беркутовцев" будут отвечать за насильственный разгон "майдановцев"

07 июля 2020 09:51 32

Прокуроры Офиса Генерального прокурора совместно со следователями Государственного бюро расследований направили в суд обвинительный акт в отношении двух бывших милиционеров полка милиции особого назначения "Беркут", подчиненного Главному управлению МВД Украины в Киеве.

Как сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора, "экс-беркутовцы" обвиняются в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, служебном подлоге и незаконном препятствовании проведению собраний и митингов (ч. 1 ст. 28, ч. 2 ст. 365, ч. 1 ст. 366, ч. 1 ст. 28, ст. 340 УК Украины).

По данным следствия, 30 ноября 2013 бывшие правоохранители превысили свои служебные полномочия и задержали участника мирного собрания на Майдане Независимости. Во время задержания они применили к потерпевшему физическую силу, чем незаконно помешали организации и проведению собрания. В дальнейшем экс-правоохранители составили рапорты о задержании потерпевшего, в которые внесли заведомо ложные сведения.

Как сообщалось, в июне ГБР завершило досудебное расследование в отношении двух бывших милиционеров полка милиции особого назначения "Беркут" и о подозрении еще одному бывшему "беркутовцу".

Напомним, пятерых бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в убийствах на Институтской, внесли в списки на обмен и вывезли на Донбасс для передачи террористам. Однако они вернулись обратно в Украину и 17 марта пришли в Святошинский райсуд Киева, который ведет рассмотрение их дела. Тогда заседание отложили на 4 июня. Генпрокурор заявил, что им не будут менять меру пресечения, если они будут продолжать появляться на судебные заседания.

Автор:
Читайте также
×