Донбасс становится опасным для России: замминистра назвал причину

26 августа 2018 19:5426

Закрытые шахты на оккупированной территории Донбасса создают экологическую угрозу для Российской Федерации.

Об этом в интервью UAportal рассказал заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

"Если говорить о шахтных водах, то на сегодняшний день переливы с шахт, которые закрыты на оккупированных территориях, уже пошли на нашу территорию, в те шахты, которые работают. Но это проблема не только центрального Донбасса и в целом Украины. Сегодня эта вода пошла в закрытые шахты на территории Российской Федерации. Чтобы эти шахты не затопило, им придется ставить дополнительные насосы", - предупредил замминистра.

В этом контексте он пояснил: "Центральный Донбасс характеризуется тем, что фактически все шахты между собой сообщаются".

Он также обратил внимание на тот факт, что крупнейшая река Донбасса – Северский Донец – течет и по территории России, впадая в реку Дон. Таким образом, загрязнения из этой реки также попадают на территорию РФ.

В этом контексте Грымчак напомнил о шахте "Юнком" под Енакиево, где в 1979 году был произведен "научный ядерный взрыв". "Сегодня эта шахта затапливается. Возможно, выход радионуклидов зацепит не только оккупированную территорию, не только подконтрольную Украине территорию, но и пойдет дальше, если эта вода попадает в Северский Донец", - заметил чиновник.

Полную версию интервью читайте здесь: У Кремля появились новые надежды насчет Донбасса и Крыма - замминистра

Автор:
Читайте также
×