Дмитрий Лысюк задержан: кто он, как отличился на Донбассе и предал Украину

30 января 2019 17:25 1.6т

В Северодонецке по обвинению в контрабанде из оккупированного Донбасса задержали не командира 10-й огшбр ВСУ и Героя Украины Василия Зубанича, а его подчиненного, главу 8-го батальона бригады подполковника Дмитрия Лысюка.

Об этом на своей странице в Facebook рассказала журналистка Ольга Решетилова.

Отмечается, что Лысюк вместе с майором контрразведки СБУ покрывали незаконный ввоз через линию разграничения изготовленных в России сигарет от боевиков так называемой ЛНР.

Украинские спецслужбы вели прослушку в рамках одного из уголовных дел, когда зафиксировали переговоры комбата с военными о контрабанде и передали дело в Государственное бюро расследований.

18 января в кафе "Лагуна" в Северодонецке Лысюк и майор СБУ должны были получить взятку в размере $2500, но были задержаны. Сейчас они находятся под личным обязательством, им предъявили подозрение в нарушении статьи о взяточничестве, совершенном служащим, занимающим ответственное положение.

По статье обвинения им грозит до 10 лет тюремного заключения.

По некоторым данным, после инцидента силовики начали шерстить местных следователей, и две машины приезжали за военными батальона.

"Неразберихой с фамилией (в чем виновата я, каюсь) сейчас пытаются заговорить саму суть подозрения - сотрудничество офицеров бригады с сепаратистами в контрабанде", - подчеркнула Решетилова.

8-й отдельный горно-штурмовой батальон 10-й огшбр ВСУ насчитывает 150 человек, и Лысюк пришел в него из 28-й бригады в апреле 2016 года, воевал с ним за Красногоровку.

Дмитрий Лысюк родился в Донецкой области и утверждал, что пошел воевать после освобождения родного города от гнета оккупантов, мечтает о свободном Донбассе и наличии в Украине профессиональной армии, отвечающей мировым стандартам.

В интервью "Апострофу" комбат хвастался, что подразделение было в очень запущенном состоянии, и он провел реформирование, сменил командиров и сформировал "мощный костяк", - что занимательно, учитывая высокую вероятность причастности к контрабанде и рядовых бойцов.

Кроме того, Лысюк сам признавался, что во время боевых действий лично встречался, общался с боевиками, - в частности, с ныне убитым главарем одной из банд боевиков "ЛНР", "казаком" Павлом Дремовым.

Кто знает, возможно, в те времена он и наладил контакт с сепаратистами и боевиками, с которыми в результате организовал контрабанду.

Автор:
Читайте также
×