Василь Зубанич: кто он, как получил звание Герой Украины и почему разгорелся скандал

30 января 2019 16:41 456

Герой Украины, командир 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины Василий Зубанич попал в скандал, - по некоторым данным, он связан с делом Государственного бюро расследований о контрабанде из оккупированной территории Донбасса.

Об этом на своей странице в Facebook заявила журналистка Ольга Решетилова, а также ее коллега и волонтер Назар Приходько.

По официальным данным ГБР, в Северодонецке задержаны командир военной части и майор контрразведки СБУ, которые за $2,5 тысяч разрешали незаконно перебрасывать через границу произведенные Россией сигареты из захваченной боевиками ЛНР территории.

Решетилова и Приходько, ссылаясь на собственные источники в СБУ, некоторые из которых принимали участие непосредственно в задержании преступников, утверждают, что речь идет о Зубаниче. Сам он не отвечает на звонки и ситуацию не комментирует.

В то же время, они в достаточно категорической и грубой форме предположили, что Зубанича, которого лично награждал президент Украины Петр Порошенко, неизбежно будут до последнего оправдывать в глазах общественности, в каких бы преступлениях его не уличили.

В то же время, военнослужащий Глеб Бабич опроверг данные о задержании. По его словам, это никак не могло произойти по одной простой причине.

"Подполковник Василий Зубанич уже месяц грызет гранит военной науки на сессии в академии в Киеве. И не задерживался никем и не по какому поводу. И против него не выдвигалось никаких обвинений, включая неправильный переход улицы", - подчеркнул он.

Известная же волонтер Алена Шевцова, работающая при Министерстве обороны Украины сравнила Приходько и Решетилову с "титушками", работающими в информационном поле, и назвала их "куском инфо го*на".

По ее словам, она лишь за несколько часов до появления этих слухов лично виделась в Киеве с Зубаничем.

"Ради минуты славы поливают грязью боевого офицера, одного из лучших командиров бригад", - подчеркнула она.

Стоит заметить, что спустя некоторое время стало известно, что действительно задержали не того, - обвинения предъявили командиру 8 батальона 10-й огшбр, в то время как Зубанич не фигурирует в уголовном деле вовсе.

Однако, журналисты продолжают писать, что их источники по-прежнему утверждают, что Зубанич связан с этим преступлением, однако, пока неизвестно, как именно.

Решетилова пообещала продолжить расследование и принести официальные извинения, если выяснится, что она действительно оклеветала Героя Украины.

Спустя буквально пару часов она удалила оригинальный оскорбительный пост и таки принесла извинения, - ее информация не подтвердилась.

Заметим, что Василий Зубанич родился в 1983 году в Закарпатской области, ему 35 лет, и он еще до начала российской агрессии проявил себя в армии, командовал 15-м батальоном 128-й огпбр ВСУ, за вклад в обороноспособность государства был награжден в 2012 году медалью "За военную службу Украине".

Василий Зубанич

С мая 2014 года он участвовал в боевых действиях на Донбассе, сражался за многие населенные пункты в Луганской и Донецкой областях. Показал себя как отважный воин, лично выполнял опасные задания, исполнял приказы, максимально оберегая личный состав от потерь, множество раз попадал по обстрелы террористов. Особо отличился во время боя за Луганский аэропорт, когда получил огнестрельное и осколочное ранения, однако, отказался от помощи медиков и продолжил руководить батальоном.

В 2015 году создали 10-ю огшбр, после чего назначили Зубанича ее командиром.

За заслуги перед государством, героизм и мужество Зубанич был награжден званием Героя Украины и орденом "Золотая Звезда" в 2015 году.

Автор:
Читайте также
×