Даня Горбатенко – аутист? Правда ли это и что это значит

06 декабря 2018 16:33330

У 16-летнего Даниила Горбатенко, который принес 6 декабря нож и устроил переполох в школе Москвы, был аутизм.

Об этом рассказал Дима, ученик параллельного класса, сообщает Telegram-канал RT.

"У него аутизм, насколько я знаю. Из-за этого могло все случиться", - цитируют журналисты слова школьника.

Другой ученик, Артем, рассказал каналу "360", что Даня был почти отличником, но вел себя странно - мог молчать в ответ на вопросы учителей на уроках, бесцельно бродить по школе, помогал собирать мусор в столовой, ни с кем не общался, однажды среди урока вышел с лезвием от бритвы, после чего его просто привели обратно.

Раньше парня гнобили, после чего его перевели в новый класс, где его совсем не трогали. С ним можно было выйти на контакт, но иногда он срывался, - однажды бросал ножницы в учителя.

Как известно, аутизм является нарушением развития нервной системы. Впервые признаки заболевания как правило диагностируют в возрасте до трех лет, для него характерны нарушения социальной коммуникации, недостаток общения, ограниченность интересов и повторяющиеся действия. Аутисты традиционно замкнуты в себе, отстранены от мира, скупы на эмоции, часто не могут интуитивно чувствовать состояние другого человека. Примечательно, что они не предпочитают одиночество, а зачастую просто не могут повысить качество отношений с другими людьми до дружеского уровня.

Для аутизма характерны различные действия, — это может быть ритуальное выполнение ряда действий в определенном порядке, бесцельные движения, узконаправленная активность, агрессия против самого себя. При этом, могут наблюдаться припадки, тяжелые вспышки гнева, расстройства сна и пищевого поведения, болезненные реакции на перемены.

Автор:
Читайте также
×