Дания расхлебывает последствия эксперимента над детьми из Гренландии

23 ноября 2021 10:57 36

Шесть коренных гренландцев, доставленных в детстве в Данию в результате неудавшегося социального эксперимента в 1951 году, требуют компенсации от датского государства.

Их адвокат заявил, что они хотят получить выплаты в размере 37 800 долларов США, передает ВВС.

Датские власти пока публично не комментируют этот вопрос.

Сообщается, что инуиты, которым сейчас за 70, являются выжившими членами группы из 22 детей, которые были выселены из своих домов, чтобы воспитываться как "маленькие датчане".

Когда позже они вернулись в Гренландию, их поместили в приют, и многие больше не видели свои семьи.

Отмечается, что в прошлом году премьер-министр Дании Метте Фредериксен официально извинилась от имени своей страны.

"Мы не можем изменить то, что произошло. Но мы можем взять на себя ответственность и извиниться перед теми, о ком мы должны были заботиться, но не смогли этого сделать", - сказала она.

Одна из детей, Хелен Тизен, которая рассказала свою историю BBC в 2015 году, сказала, что извинения многое значат

Напомним, что Гренландия является автономной территорией в составе королевства Дания и полагается на Копенгаген в вопросах управления валютой, внешними отношениями и обороной, а также в предоставлении крупных ежегодных субсидий.

Отмечается, что в 1951 году датские власти решили, что одним из способов модернизации Гренландии будет создание гренландцев нового типа.

Учителей и священников попросили определить детей, которых можно перевоспитать и дать "лучшую жизнь" на материковой части Дании, а затем вернуться в качестве образцов для подражания в отношениях между Гренландией и Данией.

Многие семьи сопротивлялись, но некоторые уступили, и в мае 1951 года корабль MS Disko отплыл из Нуука с 22 детьми на борту.

Хелен Тизен, которой сейчас за 70, но на тот момент семь, сказала, что ее мать, которая после смерти отца осталась одна с тремя детьми, сказала ей, что Дания "просто как рай. Тебе не нужно грустить".

По прибытии дети были лишены контактов с родственниками, у них возникли проблемы с датско-гренландским языком, и их поместили в приемные семьи.

Элен узнала, почему ее забрали, только в 1996 году, когда ей было 52 года, и она так и не восстановила свои отношения с матерью.

Она сказала, что время от времени разговаривала с некоторыми другими детьми, и они "чувствовали потерю и недостаток веры в себя".

Автор:
Читайте также
×