"Да куда ж выше?!" Зеленский сделал скандальное заявление, видео

20 июля 2019 16:58 1.5т

Глава государства Владимир Зеленский сделал неоднозначное заявление во время поездки в Николаев.

Об этом сообщает UAportal.

Так, во время визита Зеленского на Николаевский судостроительный заводе и осмотре крейсера "Украина" кто-то из толпы заявил, что содержать корабль слишком дорого, а для его продажи должно быть принято волевое решение "на самом верху".

"Да куда уж выше", - сказал Зеленский под добродушный смех людей.

Впрочем, президент, похоже, не учел того, момента, что Украина является парламентско-президентской республикой, в конфигурации которой полномочия главы государства существенно ограничены Верховной Радой.

Следовательно, Кабинет Министров Украины подотчетен, в первую очередь, Верховной Раде, большинство в которой может выразить правительству недоверие. Парламент назначает министров и Премьер-министра, прямая президентская квота – министр обороны и глава МИД.

Назначение глав ГПУ и СБУ, кандидатуры которых подает президент, также происходят с одобрения Верховной Радой.

Рада имеет право на преодоление президентского вето по законопроектам.

Также в Конституции заложен механизм дуализма исполнительной власти, вследствие которой в рамках парламентско-президентской республики обостряется противостояние президента и премьер-министра в процессе контроля над органами исполнительной власти. Ярчайшим примером можно назвать противостояние Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко в 2005-2009 гг.

Однако все вышеперечисленные противоречия преодолеваются в том случае, если парламентское большинство и президент представляют одну политическую силу. В таком случае формально парламентско-президентская форма правления неформально превращается в президентско-парламентскую.

Отметим, ранее Виталий Портников детально рассказал, как олигархи хотят продавить назначение своего премьер-министра.

Автор:
Читайте также
×