ЧВК "Патриот": что о ней известно и как она причастна к убийству журналистов в Африке

29 сентября 2018 09:33 126

К убийству российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике могли быть причастны бойцы частной военной кампании (ЧВК) "Патриот".

Об этом сообщил телеканал "Дождь" со ссылкой на офицера Минобороны, бойца этой ЧВК и ветерана спецслужб, знакомого с одним из ее сотрудников.

Версию о "российском следе" отрабатывает расследовательская группа Михаила Ходорковского. Источники группы сообщали, что 30 июля преступники ждали на дороге именно автомобиль с журналистами и там же видели машину "с тремя вооруженными белыми людьми". Сам Ходорковский заявил журналистам о наличии доказательств о присутствии русских на месте убийства во время трагедии.

Ветеран российских спецслужб рассказал, что знаком с одним из членов группы "Патриот", которая участвовала в организации убийства журналистов. По его словам, в убийстве участвовали три человека при поддержке групп обеспечения и прикрытия. Перед ними стояла задача ликвидировать журналистов, а потом инсценировать нападение на них грабителей.

Версию о причастности ЧВК "Патриот" к преступлению подтвердили также офицер Минобороны и участник группировки.

Отмечается, что убийство могло произойти из-за расследования Джемаля о поставках на континент российского оружия.

Впервые о ЧВК "Патриот" российские журналисты сообщали в июле. Тогда эта группировка воевала в Сирии. По информации генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, "Патриот" формируется в том числе из кадровых российских военнослужащих. Кроме того, в него входят специалисты Главного управления Генштаба ВС РФ, военные юристы, бойцы сил специальных операций. Это ЧВК курирует Министерство обороны России.

Формирование приходит на смену известной ЧВК "Вагнера", которая теряет свое влияние. По информации военных источников, "Вагнер" и "Патриот" конкурировали за контракт, связанный с охраной золотых приисков в Центральноафриканской Республике. Тогда контракт отдали ЧВК "Вагнера".

В "Центре управления расследованиями", для которого журналисты снимали фильм о "Вагнере", перед поездкой обсуждали, что контроль над Африкой получают новые ЧВК. Об этом свидетельствует переписка Джемаля, в которой он отмечал, что центр Африки сейчас контролирует не "Вагнер".

Как известно, российские журналисты были убиты в ЦАР 30 июля по пути на встречу с местным проводником.

Ранее сообщалось, что журналистов могли убить из-за расследования связи российских ЧВК с антиправительственными группировками ЦАР.

Автор:
Читайте также
×