Что за зенитную ракетную систему С-550 создали в РФ

10 ноября 2021 16:49 28

Министр обороны РФ РФ Сергей Шойгу представил новую зенитную ракетную систему, удивив экспертов.

О новой системе противовоздушной обороны он упомянул на совещании, говорится на сайте Министерства обороны, пишет ВВС.

По словам Шойгу, 1-3 ноября президент России Владимир Путин провел серию совещаний с руководством Минобороны и оборонных предприятий.

"Глава государства особый акцент сделал на важности опережающего развития отечественных систем ПВО-ПРО, поставок в Вооруженные силы систем С-350, С-500, С-550", — сказал министр на совещании.

Характеристики новой зенитной системы С-550 неизвестны, отмечает Интерфакс.

Ранее российские военные об этой ЗРС не говорили.

Агентство предполагает, что речь может идти о реанимации советского проекта системы противоракетной обороны ближнего перехвата, замороженного после распада СССР.

В то же время, СМИ ссылаются на данные из открытых источников. С-550 - название системы ПВО ближнего перехвата, которая разрабатывалась в 1980-е годы.

Проект был закрыт после встречи президентов Советского Союза Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в 1986 году, отмечают в СМИ.

Опытный образец комплекса был ликвидирован в 1992 году, уточняют журналисты.

В то же время военные эксперты считают, что принципиально новую разработку системы тяжело скрыть.

“По крайней мере, нам неизвестно о таких работах, и понятно, что такие работы, испытательные пуски в нынешнем информационном пространстве, сплошь покрытом спутниками, невозможно", - заверяет главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Среди новых образцов вооружения - комплексы С-350 и С-500.

Первый комплекс С-350 "Витязь" должен заменить комплексы заменить ЗРК С-300 и комплексы "Бук".

Это комплекс ПВО средней дальности, оснащенный 12 ракетами. Система способна уничтожать воздушные цели на дальностях более 120 км и на высотах более 30 км, пишет Интерфакс.

Разработка С-500 "Прометей" - новое поколение систем ПВО дальнего действия, которое сможет сбивать цели в ближнем космосе, отмечают СМИ.

По словам экспертов, новая система С-550 может прийти на смену стоящим на вооружении комплексам ПВО, включая С-350 "Витязь" и С-400 "Триумф.

Автор:
Читайте также
×