Что такое трепанация черепа, зачем нужна и почему не спасла Заворотнюк

17 сентября 2019 14:52 12.6т

48-летняя актриса Анастасия Заворотнюк проходила усиленное лечение рака мозга, в частности, ей делали трепанацию черепа в апреле в Германии.

Об этом рассказали приближенные к семье артистки, сообщает UAportal.

Заметим, что трепанация черепа представляет собой операцию по вскрытию твердой костной ткани для доступа к тканям внутри черепной коробки. Это одна из древнейших известных разновидностей хирургического вмешательства.

У Заворотнюк была диагностирована одна из разновидностей рака мозга, глиобластома, которая, как мы писали ранее, имеет очень печальную статистику смертности и прогноз на исход лечения.

Полностью излечить ее невозможно, но при оперативном и качественном лечении можно продлить жизнь пациента в среднем до пяти лет (при этом единицы живут и более 10 лет после лечения).

Для этого необходимо как можно раньше хирургически удалить опухоль, провести химиотерапию и лучевую терапию, после чего делать все возможное для снижения риска рецидива (который почти наверняка произойдет).

Так, трепанация черепа была проведена Заворотнюк именно для того, чтобы извлечь злокачественные образования из мозга. Как говорили очевидцы, она вернулась из Германии с буквально наполовину вскрытой черепной коробкой.

Смотрите на учебном видео, как проводится трепанация черепа:

Прогноз лечения был сравнительно неплохим, однако, есть несколько усложняющих факторов, из-за которых лечение глиобластомы так часто заканчивается безуспешно.

Мозг практически не способен восстанавливаться, страдает даже от обычных методов лечения, к которым опухоль, наоборот, очень устойчива, а его защитный барьер отвергает медикаменты наравне с токсинами и прочими чужеродными материалами как от нервной ткани, так и от опухоли.

Кроме того, на первых стадиях опухоль еще можно удачно отделить от мозга, но с развитием болезни злокачественные клетки все глубже проникают в нервные ткани, и их полное удаление с сохранением всех функций работы мозга становится все менее возможным.

Так, возможно у Заворотнюк слишком поздно диагностировали заболевание и во время операции не удалось удалить все злокачественные клетки, или же дополнительная терапия не помогла закрепить результат.

В конечном итоге актрису привезли в больницу в критическом состоянии, ввели в кому, перевели на искусственную вентиляцию легких. Из-за тяжелого лечения опухоли пострадал иммунитет женщины, что дало возможность развиться пневмонии, которая вылилась в сепсис, вызвавший за собой постепенный отказ сразу нескольких органов.

Как сообщал UAportal, ранее появились очень интересные данные о причинах смерти близких родственников Заворотнюк.

Автор:
Читайте также
×