Что такое агрессивная глиобластома и как она убивает Заворотнюк, фото

16 сентября 2019 11:21 19.4т

Актриса Анастасия Заворотнюк находится при смерти, у нее очень тяжелое онкологическое заболевание – глиобластома.

Об этом сообщает UAportal.

Врач-онколог Андрей Пылев в интервью одному из российских телеканалов рассказал, что являет собой глиобластома и какие перспективы у пациентов с таким диагнозом.

Читайте также: Анастасия Заворотнюк – в сети появились новости о трепанации черепа

По его словам, для глиобластомы характерна высокая степень агрессивности, опухоль развивается очень быстро.

Лишь в редких случаях, когда эту болезнь удается выявить на самых ранних стадиях и начать интенсивное комбинированное лечение, то больные могут рассчитывать на дополнительные несколько лет жизни.

Читайте также: Что незадолго до комы Заворотнюк успела сказать о дочери Анне

В случаях, если такой рак запущен, то лечить его уже бесполезно.

При этом по словам сотрудника Центра радиохирургии НИИ имени Н. В. Склифосовского, нейрохирурга Вячеслава Рака, основная сложность глиобластомы заключается в том, что она быстро проникает в здоровые ткани головного мозга, что не позволяет четко ограничить ее размеры и удалить хирургическим путём.

МРТ снимок глиобластомы 4 стадии у 15-летнего пациента

Мультиформная глиобластома — наиболее частая и самая агрессивная форма опухоли мозга.

Читайте также: У Анастасии Заворотнюк появились новые болезни

По неизвестным причинам глиобластома встречается чаще у мужчин, большинство случаев глиобластомы носят спорадический характер, без генетической предрасположенности. Причину возникновения этой болезни ученые и медики до сих пор не выявили.

Гистологический срез глиобластомы

При лечении глиобластомы может применяться химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение. Такое лечение является паллиативным, нерадикальным, так как при этом не ликвидируется начальная причина заболевания.

Напомним, около 10 дней назад Анастасия Заворотнюк обратилась в частную московскую онкологическую клинику. На данный момент врачи оказывают Заворотнюк паллиативную помощь. Актриса находится в коме и подключена к аппарату искуственной вентиляции легких.

Автор:
Читайте также
×