Что нельзя делать на Вознесение Господне

06 июня 2019 09:10 305

Сегодня, 6 июня, в православной традиции отмечается большой праздник – Вознесение Господне. Восшествие Господа Иисуса Христа на небеса празднуется на сороковый день после Пасхи.

Об этом сообщает UAportal.

Впервые упоминания о праздновании Вознесения Господня возникают в IV-V столетиях. Блаженный Августин утверждал, что данный праздник имеет апостольское происхождение. Существуют сведения о празднике в трудах святого Иоанна Златоуста и святого Григория Нисского. Не исключено, что до V столетия событие, упомянутое в Евангелие, отмечалось вместе с Пасхой или Пятидесятницей.

Из Деяний святых апостолов следует, что Иисус Христос после Своего святого Воскресения в течение 40 дней являлся им и говорил о Царствии Божьем. Он собрал апостолов и сказал, что через несколько дней они будут крещены Духом Святым. После этого апостолы увидели, как Иисус поднялся на небеса, а во время его восхождения им явились два мужа в белой одежде, сделавшие предсказание о Втором пришествии Христа.

Известно, предсказание о Вознесении было дано Иисусом Христом задолго до своей крестной смерти.

Фольклорная традиция связывает с Вознесением множество обычаев. В честь праздника люди выпекали печенье в форме лесенок, символизирующих исход Христа на небеса. Подобный ритуальный хлебец зачастую носили на могилки для поминовения усопших.

Из пшеной муки готовили плоские блинчики, а некоторые пекли пасхи и красили яйца на поминки.

Жители сел в этот праздничный день делали обход своих посевов, качали на них крашеные яйца. Именно до этого дня они пытались полностью засеять свои земельные участки. Кроме того, на Вознесение существует множество примет, связанных с посевом – некоторые старались есть в праздник яйца, чтобы "полевые духи принесли хороший урожай".

Верующие православные христиане накануне Вознесения принимают участие в Таинстве исповеди и Святого причастия, а уже в четверг, в день праздника, совершается торжественное богослужение.

Часто можно встретить утверждения, что на Вознесения нельзя работать и нужно данный день посвятить молитве и общению с близкими. Однако православная церковь запрещает не работать, а сквернословить, злоупотреблять алкоголем и всячески соприкасаться с грехом. Если есть возможность, действительно работе нужно предпочесть святую литургию.

Автор:
Читайте также
×