Чистый четверг 2020: как правильно купаться, что нужно и нельзя делать в праздник

15 апреля 2020 16:27 4.1т

Уже в четверг, 15 апреля, в 2020 году будет праздноваться Чистый четверг, который традиционно отмечается в преддверии Пасхи.

UAportal собрал все важные факты об этом празднике.

Картинки и открытки для поздравления с Чистым четвергом смотрите тут

Ни для кого не секрет, что вся последняя неделя в преддверии Пасхи - особенная, но последние Страстные дни считаются священными, и на них запрещено выполнять какую-либо работу, ввиду чего вся уборка заканчивается в четверг.

Так этот день и получил свое название Чистый четверг.

Читайте также приметы, запреты и традиции празднования Страстной пятницы

Еще со среды хозяйки начинают готовить чистые полотенца, постельное белье, покрывала и шторы, стирать все остальные вещи, мыть посуду, тщательно убирать ванные комнаты и кухни, вымывать полы, окна и зеркала, наводить порядок в шкафах, да и в целом устроить в доме генеральную уборку.

Считается, что уборка очищает пространство от накопившегося негатива, и если после Чистого четверга в доме останется грязь, то всех домочадцев будет преследовать ругань весь год.

Часто во время уборки на этот праздник можно найти давно утерянные вещи, а одинокие девушки могут привлечь в чистый дом жениха.

Также очень важно "омыть греховную плоть", и желательно сделать это рано утром, еще до восхода Солнца, бросив в таз с водой что-нибудь серебряное - по повериям, так можно очистить тело и душу, исцелиться от многих болезней.

Можно сходить окунуться в открытый водоем, в баню или сауну, главное сделать это пораньше утром, помолившись, и тщательно вымыться, не забыв и про волосы.

На Чистый четверг также принято начинать приготовления к самой Пасхе - красить яйца, ставить тесто на куличи.

Строго запрещено давать в долг, ссориться, готовить в грязной кухне, мусорить, злиться, проявлять жадность по отношению к близким.

Наоборот благоприятно проводить разномастные заговоры на деньги, на любовь, закалять в печи "четверговую соль" для очищения и исцеления.

Автор:
Читайте также
В історичному будинку, де я живу, виявили рідкісний настінний розпис. Як я можу його зберегти?
Мешкати в історичних будинках – особливе задоволення: можна відчути дух епохи, що минула. Водночас життя в такому будинку має свої виклики. Один із них – складність і вибагливість ремонтних робіт.
30 мая 2020 13:05
×